Latihan Soal Ujian Nasional SMA Bahasa Indonesia


Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan memilih jawaban A, B, C, D, atau E yang dianggap tepat!

1. Bangunan gedung olahraga yang terdapat pada tingkat kecamatan dan kelurahan di sekitar Bogor sangat tidak baik sekali kondisinya. Terlihat dari beberapa gedung-gedung itu bangunannya mulai rentan akan roboh. Gedung olahraga yang mencapai 89 unit terdapat 54 gedung olahraga yang tidak dapat digunakan lagi. Banyak ditemukan bangunan tersebut dalam kondisi atap yang tidak tertutipi lagi secara merata dan tembok-tembok mulai retak. Gagasan utama dari paragraf tersebut yaitu ...

a. Tembok gedung olahraga mulai rusak
b. Kerusakan gedung dikarenakan tidak dipelihara
c. Kerusakan gedung-gedung olahraga
d. Keseluruhan bangunan yang rusak sekitar Bogor
e. Jumlah gedung olahraga di Bogor

Jawaban : C

2. Bola volly merupakan salah satu cabang olahraga yang telah banyak disukai oleh masyarakat. Bola volly telah dikenal oleh setiap orang, sehingga tidak hanya para lelaki saja yang ikut berperan dalam permainan ini melainkan kaum wanita juga banyak yang turut berpartisipasi. Ide pokok yang terdapat dalam paragraf di atas adalah ...


a. Olahraga bola volley
b. Cabang olahraga yang telah merakyat
c. Permainan olahraga laki-laki
d. Keikutsertaan kaum wanita
e. Bolla volly disukai masyarakat

Jawaban : A

3. Pada sore hari kamu mendatangi rumah seorang temanmu untuk meminjam buku tugas. Saat ditemui ternayata temanmu sedang keluar rumah, pagi esok kamu akan kembali lagi ke rumah temanmu. Berdasarkan ilustrasi di atas, maka memo yang tepat adalah ...

a. Besok pagi saya ke sini lagi akan menemui kamu
b. Sore tadi saya datang ke rumahmu ingin meminjam buku tugas, besok pagi saya akan datang lagi
c. Sore tadi saya sudah datang ke rumahmu, akan tetapi kamu tidak ada di rumah. Jadi esok pagi saya akan kembali
d. Saya sore tadi datang ke rumahmu ingin pinjam buku tugas
e. Besok pagi saya datang ke rumahmu lagi ya!

Jawaban : B 

4. (1) Merokok dapat menyebabkan penyakit jantung dan paru-paru. (2) Selain itu, dapat menyebabkan dampak pada keturunan yaitu suatu gejala kemandulan. (3) Untuk seorang ibu yang sedang hamil, jika ia merokok maka dapat mengalami gangguan pertumbuhan janinnya. (4) Sekian pemaparan dari bahayanya merokok.
Pada paragraf di atas kalimat utama terletak dalam kalimat urutan yang ke ...

a. (3)
b. (2)
c. (1)
d. (4)
e. (3) dan (4)

Jawaban : D

5. Hari selasa pada tanggal 18 Agustus 2015 anda ditunjuk sebagai perwakilan siswa dalam lomba olimpiade. Anda dapat mengikutinya dengan baik sehingga mendapatkan dukungan dan pujian dari guru-guru anda. Catatan buku harian yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ....

a. Pada hari selasa, 18 Agustus 2015. Hari itu aku sangat bahagia sekali. Aku ditunjuk sebagai siswa yang mewakili sekolah untuk mengikuti ajang olimpiade. Aku belajar dengan sungguh-sungguh agar mendapatkan hasil yang baik. Guru-guru juga turut memberikan dukungan atas prestasiku
b. Aku sangat bahagia sekali ditunjuk sebagai siswa yang mewakili sekolah dalam ajang olimpiade. Aku belajar sungguh-sungguh dan guru-guru juga turut mendukung
c. Bahagia sekali aku hari selasa ini, karena ditunjuk guru untuk mewakili sekolah dalam ajang olimpiade
d. Hari selasa guru menunjuk aku sebagai siswa yang harus mewakili sekolah dalam kegiatan olimpiade
e. Aku menjadi salah satu siswa hebat yang dapat mewakili sekolah dalam kegiatan olimpiade dan guruku turut mendukung

Jawaban : A

6. Semilir angin dari ujung daratan timur. Cuaca begitu cerah dan mentari menyorotkan sinar yang terik tak terkira. Petani mencangkul tanah kering yang enggan memisah karena kerasnya. Berpacu dalam senjata guna mengais sesuap nasi untuk anak istrinya di rumah. Bercucuran keringat berpeluh dalam senyum keiikhlasan dari Maha Pencipta. Adapun latar dari kutipan novel tersebut ialah ...

a. Pagi hari di jagad alam raya
b. Pagi hari di sawah hijau
c. Sore hari di sawah gersang
d. Siang hari di langit biru
e. Siang hari di sawah tanah yang gersang

Jawaban : E

7. (1) Bencana tanah longsor telah melanda di Jawa Barat. (2) Ratusan rumah warga diprediksi mengalami kerusakan parah. (3) Dari bencana ini dikalkulasikan kerugian mencapai 29,5 miliar dan memakan korban 8 orang tidak terselamatkan. (4) Seorang warga yang berasal dari luar Jawa Barat menyurati kantor berita surat kabar. (5) Menurut warga sekitar, dugaan terjadinya tanah longsor disebabkan karena ulah manusia sendiri. Dari paragraf ini terdapat dua pernyataan yang berupa fakta, yaitu pada nomor ...

a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 3 dan 5
e. 2 dan 4

Jawaban : C

8. Paragraf yang terdapat pada no 7 memiliki pernyataan opini yang ditandai pada urutan nomor ...

a. 1 dan 2
b. 2 dan 5
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 4 dan 1

Jawaban : B

9. Berikut ini cara membaca puisi yang tepat dapat diamati pada ...

a. Ekspresi – pesan – artikulasi
b. Ekspresi – intonasi – pelafalan
c. Ekspresi – tema – pesan
d. Ekspresi – tema – alur
e. Ekspresi – pelafalan – tema

Jawaban : B

10. Di bawah ini jenis paragraf yang memiliki susunan pola umum – khusus disebut ...

a. Analogi
b. Sebab-akibat
c. Paragraf deduktif – induktif
d. Paragraf induktif
e. Paragraf deduktif

Jawaban : E

11. Seseorang dapat membacakan pidato dengan baik jika melakukan beberapa persiapan berikut ini, kecuali ..

a. Menghargai perbedaan pendapat
b. Mempersiapkan bahan
c. Membuat kerangka pidato
d. Menyampaikan dengan jelas
e. Mengangkat masalah yang sesuai

Jawaban : A

12. Dalam suatu kelompok diskusi yang bertugas membuat laporan hasil diskusi adalah ...

a. Pembicara
b. Audiens
c. Notulis
d. Ketua diskusi
e. Pihak yang bersangkutan

Jawaban : C

13. Berikut ini tugas moderator dalam kegiatan diskusi, kecuali ...

a. Memandu jalannya diskusi
b. Membuka diskusi
c. Menutup diskusi
d. Menyiapkan naskah diskusi
e. Memberikan kesimpulan

Jawaban : D

14. Lontaran bambu runcing melawan
Napas tersengap sesak di dada
Langkah dalam semak belukar tak henti terus berpacu
Meraih sang pusaka untuk bangsa

Bait puisi di atas menggambarkan keadaan ...
a. Semangat kemerdekaan
b. Perjuangan tanpa senjaga
c. Pasrah terhadap lawan
d. Letih dalam berjuang
e. Kekuasaan bangsa

Jawaban : A

Latihan Soal Ujian Nasional SMA Bahasa Indonesia Latihan Soal Ujian Nasional SMA Bahasa Indonesia Reviewed by Yoga Winando on April 05, 2018 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.