Soal Fisika Kelas 7 SMP (Wujud Zat & Perubahannya)

Soal Fisika Kelas 7 SMP (Wujud Zat & Perubahannya)

A. Petunjuk Teknis

Jawablah pertanyaan di bawah ini yang menurut anda benar dengan memberikan tanda silang (X) pada pilihan A, B, C, D atau E!

1. Sesuatu yang memiliki massa dan menempati pada ruangan adalah pengertian dari …
a. Zat
b. Campuran
c. Larutan
d. Gas
e. Unsur
Jawaban : A

2. Zat yang mempunyai bentuk dan volume yang tetap merupan jenis …
a. Zat cair
b. Zat padat
c. Zat solid
d. Zat lembut
e. Zat lebur
Jawaban : B

3. Perubahan pada suatu zat dari wujud padat ke gas merupakan istilah perubahan …
a. Mencair
b. Membeku
c. Mengkristal
d. Menyublim
e. Menguap
Jawaban : D

4. Perubahan wujud zat dari gas menjadi padat merupakan suatu peristiwa …
a. Mengembun
b. Menguap
c. Mencair
d. Mengkristal
e. Deposisi
Jawaban : E

5. Berdasarkan wujudnya zat dapat dibagi menjadi bentuk …
a. Padat, cair, dan gas
b. Padat, lembut, dan cair
c. Padat, keras, dan gas
d. Padat, cair, dank eras
e. Lembut, keras, dan lemah
Jawaban : A

6. Pernyataan berikut ini yang benar mengenai karakteristik suatu gas adalah …
a. Mempunyai volume tertentu dan tidak memiliki bentuk yang tetap
b. Mempunyai bentuk dan volume yang tetap
c. Partikel-partikel zat tidak dapat bergerak secara bebas
d. Tidak mempunyai volume dan bentuk yang tetap
e. Partikel dapat bergerak namun sangat terbatas
Jawaban : D

7. Zat padat jika dipindahkan dari satu tempat menuju ke tempat lainnya maka volume yang dialami akan …
a. Volume tidak mengalami perubahan (tetap)
b. Volume berubah
c. Volume mengalami peningkatan
d. Volume mengalami penurunan
e. Volume tidak dapat stabil
Jawaban : A

8. Zat yang berwujud cair memiliki beberapa ciri-ciri yang dapat diamati dan salah satunya adalah …
a. Letak molekulnya berjauhan
b. Letak molekulnya tidak terhingga
c. Letak molekulnya tidak dapat ditentukan
d. Letak molekulnya berdekatan
e. Letak molekulnya saling menolak
Jawaban : D

9. Gaya tarik menarik antara partikel zat sejenis merupakan pengertian dari istilah …
a. Adhesi
b. Kohesi
c. Konfigurasi
d. Transfusi
e. Parakssasi
Jawaban : B

10. Saat seseorang menulis dengan tinta berwarna hitam hingga kertas tersebut dapat melekat pada kertas karena gaya tarik-menarik antar partikel dengan tinta sangat kuat. Peristiwa ini merupakan salah satu contoh dari …
a. Kohesi
b. Adhesi
c. Translasi
d. Reaksi fusi
e. Reaksi inti
Jawaban : B

11. Gejala naiknya zat cair dalam pipa kapiler merupakan pengertian dari …
a. Konveksi
b. Radiasi
c. Induksi
d. Kapilaritas
e. Densitas
Jawaban : D

12. Alat yang digunakan untuk mengukur suhu atau derajat panas pada peristiwa perubahan wujud zat adalah …
a. Barometer
b. Amper meter
c. Neraca ohaus
d. Teleskop
e. Termometer digital
Jawaban : E

13. Syarat terjadinya konduksi energi panas pada suatu zat adalah dengan adanya faktor …
a. Perbedaan suhu
b. Jumlah materi yang berreaksi
c. Ukuran suatu zat
d. Sifat dari zat
e. Perbedaan volume
Jawaban : A

14. Proses perpindahan energi panas tanpa melalui zat perantara disebut dengan istilah …
a. Konversi
b. Fermentasi
c. Osilasi
d. Radiasi
e. Induksi
Jawaban : D

15. Suatu zat ketika di panaskan dan menyusut ketika didinginkan merupakan pengertian dari istilah …
a. Pengembangan
b. Pertumbuhan
c. Pemuaian
d. Penyusutan
e. Pelapukan
Jawaban : C

16. Perubahan wujud keadaan zat dari cair menjadi gas adalah istilah …
a. Menguap
b. Membeku
c. Mencair
d. Menyublim
e. Mengkristal
Jawaban : A

17. Berikut ini yang merupakan beberapa contoh perubahan wujud zat dengan cara menyublim adalah …
a. Memanaskan air di atas kompor hingga mendidih
b. Memasukkan air ke dalam freezer hingga membeku
c. Pembuatan garam dengan air laut
d. Lilin yang dinyalakan sumbunya akan meleleh
e. Proses pembuatan kamper atau kapur barus
Jawaban : E

18. Perubahan volume yang disebabkan oleh penyusutan materi karena adanya tahapan …
a. Distilasi
b. Konversi
c. Pelapukan
d. Pemuaian
e. Radiasi
Jawaban : D

19. Suatu zat yang bereaksi hingga dapat berubah kembali ke bentuk semula adalah …
a. Perubahan fisika
b. Perubahan kimia
c. Perubahan kondisi
d. Perubahan fisis
e. Perubahan biologis
Jawaban : A

20. Perubahan sumbu lilin saat dipanaskan akan menjadi arang termasuk ke dalam perubahan kimia karena ….
a. Terbentuk zat baru dan perubahannya di ikuti perubahan sifat-sifat kimia dari zat tersebut
b. Tidak terbentuk zat jenis baru
c. Zat yang berubah dapat kembali ke bentuk semula
d. Zat yang telah berreaksi tidak dapat ditentukan hasilnya
e. Perbedaan suhu dapat menghambat perubahan
Jawaban : A

21. Ciri-ciri yang mengindikasikan adanya perubahan wujud zat setelah terjadinya perubahan, kecuali …
a. Perubahan warna dan bau
b. Pembentukan gas
c. Pembentukan endapan baru
d. Perubahan Ph
e. Bentuk zat konstan (tetap)
Jawaban : E
Soal Fisika Kelas 7 SMP (Wujud Zat & Perubahannya) Soal Fisika Kelas 7 SMP (Wujud Zat & Perubahannya) Reviewed by Ahmad Wibawa on Juli 17, 2017 Rating: 5

Tidak ada komentar