Soal Fisika Kelas 7 SMP (Gerak Lurus) & Kunci Jawaban

Soal Fisika Kelas 7 SMP (Gerak Lurus)

1. Perubahan kedudukan suatu benda ditinjau dari keadaan awal dan keadaan akhir dengan memperhatikan arah gerak benda disebut dengan istilah ...

a. Perpindahan
b. Jarak
c. Percepatan
d. Gerak benda
e. Kecepatan

Jawaban : A

2. Seseorang mengendarai sepeda motor sepanjang sumbu-x sesuai dengan persamaan x = 2t3 + 5t2 + 5, dengan x dalam m dan t dalam s. Tentukan kecepatan rata-rata dalam interval waktu antara 1s dan 3s ...
a. 4,6 m/s
b. 460 m/s
c. 46 m/s
d. 64  m/s
e. 6,4 m/s

Jawaban : C
3. Gerak suatu benda dengan kelajuan konstan pada suatu lintasan garis lurus, yaitu ...
a. Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB)
b. Gerak Lurus Beraturan (GLB)
c. Gerak jatuh bebas
d. Kelajuan
e. Gerak vertikal ke atas

Jawaban : B

4. Seorang atlet peloncat akan melakukan loncatan setinggi 8 m dari permukaan air kolam renang. Jika pada saat atlet tersebut loncat dari papan tumpuan dengan kelajuan tekanan ke bawah sebesar 6 m/s dan gaya gravitasi 10 m/s2, maka tentukanlah kelajuannya saat akan menyentuh air ...
a. 41 m/s
b. 40 m/s
c. 4,1 m/s
d. 1,4 m/s
e. 14 m/s

Jawaban : E

5. Sebuah mobil melintasi jalan raya dengan kecepatan awal sebesar 20 m/s. Saat melaju setelah 10 sekon kecepatan mobil berubah menjadi 40 m/s. Berapakah percepatan yang dialami oleh mobil tersebut ....
a. 70 m/s2
b. 80 m/s2
c. 20 m/s2
d. 2 m/s2
e. 4 m/s2

Jawaban : D

6. Gerak suatu benda dengan percepatan konstan pada suatu lintasan garis lurus disebut ...
a. Gerak Lurus Beraturan (GLB)
b. Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB)
c. Gerak benda vertikal benda ke bawah
d. Percepatan
e. Kelajuan

Jawaban : B

7. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai Gerak Lurus Beraturan (GLB) adalah ...
a. Kecepatan berbanding terbalik dengan perpindahannya
b. Kecepatan berbanding lurus terhadap waktu
c. Percepatan benda pada lintasan konstan 
d. Kecepatan berbanding lurus dengan perpindahannya
e. Kecepatan berbanding terbalik terhadap waktu

Jawaban : D

8. Suatu pengendara mobil melaju dengan kecepatan 80 km/jam, kemudian mengalami peningkatan mencapai 100 km/jam. Berapakah perbedaan waktu yang diperlukan untuk menempuh jarak 100 km tersebut ...
a. 2 menit
b. 20 menit
c. 25 menit
d. 5 menit
e. 15 menit

Jawaban : E

9. Saat benda dijatuhkan dari gedung dengan ketinggian tertentu, maka benda tersebut akan jatuh ke permukaan tanah akibat dipengaruhi oleh ...
a. Gaya gravitasi 
b. Gaya gesek
c. Gaya pemulih
d. Percepatan
e. Kecepatan

Jawaban : A

10. Jika benda mengalami gerak dengan lintasan yang tertutup, maka kelajuan rata-rata benda tersebut ketika dibandingkan dengan kecepatan (v) adalah ...
a. Lebih besar
b. Lebih kecil
c. Kelajuan rata-rata sama
d. Tidak konstan
e. Tidak dapat dibandingkan

Jawaban : C

11. Sebuah pesawat terbang saat lepas landas memerlukan waktu 2 sekon dan jarak hingga 400 m. Berapakah kecepatan pesawat terbang tersebut ketika meninggalkan bumi ...
a. 32 m/s
b. 200 m/s
c. 800 m/s
d. 20 m/s
e. 40 m/s

Jawaban : D

12. Sebuah bola dilemparkan vertikal ke atas dari sebuah gedung dengan kecepatan awal 80 kaki/s dan kecepatan gravitasi 9,8 m/s2, maka bola akan mengalami gerak naik dengan waktu ...
a. 2,5 s
b. 25 s
c. 7,5 s
d. 7 s
e. 2 s

Jawaban : A

13. Pada grafik yang menghubungkan antara jarak dan waktu, suatu garis lurus horizontal berkaitan dengan gerak pada ...
a. Kelajuan konstan
b. Kelajuan berubah
c. Kelajuan meningkat
d. Kelajuan turun
e. Kelajuan nol

Jawaban : E

14. Dari sebuah gedung yang tingginya mencapai 10 m, kemudian dilemparkan sebuah bola ke bawah dengan kecepatan awal 5 m/s. Kecepatan awal bola saat menyentuh bumi adalah sebesar ...
a. 5 m/s
b. 15 m/s
c. 20 m/s
d. 25 m/s
e. 30 m/s

Jawaban : B

15. Sebuah mobil bergerak dengan kelajuan sebesar 40 km/jam selama 2 jam, 50 km/jam selama 1 jam, dan 20 km/jam selama 0,5 jam. Berapakan kelajuan rata-rata mobil yang bergerak tersebut ...
a. 35 km/jam
b. 25 km/jam
c. 40 km/jam
d. 15 km/jam
e. 20 km/jam

Jawaban : C

16. Pada grafik yang menghubungkan antara kecepatan dan waktu, gerak suatu sepeda motor yang melaju dengan percepatan konstan sebesar 3 m/s2 akan terlihat sebagai ...
a. Garis vertical
b. Garis lurus horizontal
c. Garis lengkung
d. Garis lurus miring ke kanan-atas
e. Garis lurus miring ke kanan-bawah

Jawaban : D

17. Saat bus kota bergerak meninggalkan terminal dengan kelajuan sebesar 80 km/jam selama 3,5 jam. Setelah itu menuju ke tempat terminal pemberhentian dengan kelajuan 70 km/jam selama 2 jam. Berapakah kelajuan rata-rata bus kota tersebut saat menempuh perjalanan ...
a. 76 km/jam
b. 75 km/jam
c. 50 km/jam
d. 70 km/jam
e. 55 km/jam

Jawaban : A

18. Sebuah batu yang di lemparkan ke atas mengalami percepatan, yaitu ...
a. Lebih besar dibandingkan bila dilempar ke bawah
b. Sama saja ketika dilempar ke bawah
c. Lebih kecil dibandingkan bila dilempar ke bawah
d. Bernilai nol hingga mencapai titik tertinggi
e. Mengalami perubahan atau tidak konstan

Jawaban : C
Soal Fisika Kelas 7 SMP (Gerak Lurus) & Kunci Jawaban Soal Fisika Kelas 7 SMP (Gerak Lurus) & Kunci Jawaban Reviewed by Ahmad Wibawa on Juli 17, 2017 Rating: 5

Tidak ada komentar