Latihan Soal IPA Kelas 7 SMP Semester 1 & Kunci Jawaban

Latihan Soal IPA Kelas 7 SMP Semester 1

A. PETUNJUK TEKNIS

Jawablah pertanyaan di bawah ini serta tambahkan tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D, atau E untuk jawaban pilihan yang dianggap tepat!

1. Proses membandingkan suatu besaran dengan satuan lain dikenal dengan istilah …
a. Pengukuran
b. Perhitungan
c. Pengurangan
d. Pembagian 
e. Penjumlahan
Jawaban : A

2. Suatu besaran yang hanya bisa didefinisikan dengan penggambaran mengenai bagaimana proses pengukurannya, sehingga besaran tersebut memiliki nilai sendiri tanpa menurunkan besaran lainnya disebut …
a. Besaran saklar
b. Besaran turunan
c. Besaran pokok
d. Besaran vektor
e. Besaran fisis
Jawaban : C

3. Berikut ini yang termasuk contoh untuk besaran turunan adalah …
a. Intensitas cahaya, kuat arus, dan suhu
b. Percepatan, kecepatan, dan massa jenis
c. Waktu, jumlah zat, dan intensitas cahaya
d. Massa, waktu, panjang, dan suhu
e. Intensitas cahaya, jumlah zat, dan waktu
Jawaban : B

4. Salah satu alat yang digunakan oleh seorang peneliti untuk mengamati struktur jaringan pada hewan maupun tumbuhan yang tidak dapat dilihat secara kasat mata adalah …
a. Teropong bias
b. Teropong pantul
c. Termometer
d. Mikroskop
e. Teleskop
Jawaban : D

5. Gerak lurus suatu objek di mana kecepatannya selalu berubah terhadap waktu akibat adanya percepatan yang tetap adalah …
a. Gerak Lurus Beraturan (GLB)
b. Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB)
c. Gerak rotasi
d. Gerak yang dipengaruhi oleh gaya
e. Gerak pada suatu bandul
Jawaban : B

6. Benda yang awalnya diam dan dikenai gaya hingga kemudian bergerak semakin lama semakin cepat dikatakan benda tersebut mengalami …
a. Gerak
b. Perpindahan
c. Kecepatan
d. Tumbukan
e. Percepatan
Jawaban : E

7. Alat yang digunakan untuk mengukur derajat panas dan dinginnya suatu benda adalah …
a. Termometer
b. Lux meter
c. Altimeter
d. Barometer
e. Ampere meter
Jawaban : A

8. Perpindahan kalor yang tidak disertai dengan perpindahan zat pengantar adalah …
a. Radiasi
b. Konveksi
c. Konduksi
d. Sedimentasi
e. Filtrasi 
Jawaban : C

9. Suatu zat yang memiliki kemampuan untuk menghantarkan energy listrik disebut dengan istilah …
a. Kalor
b. Gaya
c. Gerak
d. Konduktor
e. Isolator
Jawaban : E

10. Proses bertambahnya volume yang bersifat irreversible (tidak dapat kembali ke bentuk semula) karena adanya pembesaran sel adalah ..
a. Perkembangan
b. Pertumbuhan
c. Pembelahan
d. Perkembangbiakan
e. Penyerbukan
Jawaban : B

11. Hormon yang dapat merangsang pembentukan daun pada suatu tumbuhan ialah …
a. Rizokalin
b. Kaulokalin
c. Antokalin
d. Filokalin
e. Auksin 
Jawaban : D

12. Lapisan pusat dibagian dalam yang akan berkembang menghasilkan pembuluh pengangkut berupa xilem dan floem adalah …
a. Protoderma
b. Meristem dasar
c. Prokambium
d. Meristem apical
e. Tudung akar
Jawaban : C

13. Zigot di dalam biji tumbuhan mengalami pembelahan sel secara mitosis membentuk jaringan embrional. Hal ini termasuk dalam tahapan …
a. Pembelahan sel
b. Morfogenesis (perkembangan bentuk)
c. Diferensiasi seluler
d. Pertumbuhan
e. Perkembangan makhluk hidup
Jawaban : A

14. Sekelompok jaringan muda yang sel-selnya selalu aktif membelah disebut …
a. Jaringan palisade
b. Jaringan epidermis
c. Jaringan endodermis
d. Jaringan bunga karang
e. Jaringan meristem
Jawaban : E

15. Jaringan penyokong atau penguat pada suatu organ tumbuhan muda dan tanaman herba merupakan ..
a. Jaringan sklerenkim
b. Jaringan xilem
c. Jaringan floem
d. Jaringan palisade
e. Jaringan kolemkim
Jawaban : E

16. Jaringan yang tersusun secara berlapis-lapis, dinding sel tipis, memiliki ruang antar sel, memiliki parenkim, sklerenkim, dan kolemkim adalah …
a. Korteks
b. Epidermis
c. Endodermis
d. Silinder pusat
e. Meristem 
Jawaban : A

17. Organ pada tumbuhan yang tempat terjadinya transpirasi dan gutasi adalah …
a. Akar
b. Batang
c. Bunga
d. Daun
e. Ranting 
Jawaban : D

18. Bagian tumbuhan bunga yang berfungsi sebagai alat reproduksi untuk perkembangbiakan betina adalah …
a. Kelopak 
b. Mahkota
c. Putik
d. Benang sari
e. Organ akar
Jawaban : C

19. Organ yang berfungsi sebagai tempat penimbunan zat-zat makanan dari darah berupa glikogen adalah …
a. Jantung
b. Hati
c. Paru-paru
d. Ginjal
e. Pankreas
Jawaban : B

20. Sekumpulan makhluk hidup yang saling membaur dan membentuk suatu sistem ekologi utuh bersama-sama disebut …
a. Populasi
b. Kamunitas
c. Biosfer
d. Ekosistem
e. Individu
Jawaban : D

21. Hujan asam dapat memberikan dampak yang sangat berbahaya untuk keberlangsungan makhluk hidup, kecuali …
a. Menghentikan daur air
b. Dapat menyebabkan kerusakan bangunan
c. Meruntuhkan patung yang terdapat pada candi-candi
d. Pengeroposan besi secara perlahan
e. Pengeroposan pada jembatan yang terbuat dari logam
Jawaban : A

22. Jika di alam terbuka ini kadar karbon dioksida meningkat di udara maka dapat menyebabkan dampak …
a. Korosi pada Fe dan Zn
b. Menipisnya lapisan ozon
c. Suhu udara mengalami penurunan
d. Menyebabkan turunnya hujan asam
e. Menyebabkan munculnya fenomena efek rumah kaca
Jawaban : B
Latihan Soal IPA Kelas 7 SMP Semester 1 & Kunci Jawaban Latihan Soal IPA Kelas 7 SMP Semester 1 & Kunci Jawaban Reviewed by Ahmad Wibawa on Juli 18, 2017 Rating: 5

Tidak ada komentar