Soal tentang Indera Penglihatan dan Alat Optik

Soal tentang Indera Penglihatan dan Alat Optik

A. Petunjuk Teknis

Jawablah soal-soal berikut ini dengan tepat dan tambahkan tanda silang pada pilihan jawaban a, b, c, d, atau e untuk jawaban yang dianggap benar!

1. Bagian dari suatu mata yang mempunyai fungsi menangkap bayangan benda adalah …
a. Kornea
b. Retina
c. Pupil 
d. Iris
e. Bintik mata
Jawaban : B

2. Fungsi utama dengan adanya bulu mata untuk pelindung dalam kesehatan penglihatan adalah …
a. Membantu membuka dan menutup mata
b. Membantu proses melihat
c. Membiaskan cahaya
d. Melindungi mata dari debu dan keringat agar tidak masuk   ke dalam mata
e. Memantulkan cahaya yang akan memasuki area mata
Jawaban : D

3. Bintik mata seperti bentuk lingkaran yang berwarna putih dalam mata tidak dapat menerima bayangan dari suatu benda, karena disebabkan oleh …
a. Tidak memiliki sel batang dan sel kerucut
b. Tidak memiliki rhodopsin dan iodopsin
c. Tidak memiliki sel batang saja
d. Tempat masuknya saraf mata
e. Tidak mampu dalam penyerapan sinar dari cahaya
Jawaban : A

4. Seseorang dapat melihat benda disekitarnya dengan proses pengamatan secara urutan adalah …
a. Kornea - vitreous humor – iris - lensa mata - fovea
b. Kornea - aqueous humor – pupil - lensa mata - retina
c. Kornea - aqueous humor - lensa mata – iris - fovea
d. Kornea - vitreous humor – pupil - lensa mata - fovea
e. Kornea - aqueous humor - lensa mata - fovea
Jawaban : B

5. Pada saat bagian retina mata mengamati suatu objek, maka bayangan yang terbentuk adalah …
a. Terbalik, diperkecil, dan maya
b. Maya, tegak, dan diperkecil
c. Maya, tegak, dan diperbesar
d. Nyata, terbalik, dan diperkecil
e. Nyata, tegak, dan diperbesar
Jawaban : D

6. Gangguan pada mata dimana yang disebabkan oleh lensa mata tidak dapat menjadi pipih sebagaimana seharusnya, sehingga bayangan benda yang terbentuk jatuh tepat di retina disebut …
a. Astigmatisma
b. Miopi
c. Presbiopi
d. Katarak
e. Hipermetropi
Jawaban : B

7. Pada seseorang yang mengalami penyakit astigmatisma dapat dibantu dengan menggunakan kacamata yang berlensa …
a. Cekung
b. Cembung
c. Konvergen
d. Divergen
e. Silindris
Jawaban : E

8. Salah satu alat optik yang berupa lupa dapat membentuk bayangan dan memiliki sifat …
a. Maya, tegak, diperkecil
b. Maya, tegak, diperbesar
c. Maya, terbalik, diperbesar
d. Nyata, tegak, diperbesar
e. Nyata tegak, diperkecil
Jawaban : D

9. Alat optik yang berupa teropong panggung dapat menghasilkan bentuk bayangan akhir berupa …
a. Nyata dan diperkecil
b. Nyata dan terbalik
c. Nyata dan tegak
d. Maya dan diperkecil
e. Maya dan terbalik
Jawaban : C

10. Salah satu dari bagian kamera yang mempunyai fungsi sama halnya dengan retina pada mata adalah …
a. Film
b. Kotak kedap suara
c. Celah diafragma
d. Shutter
e. Lensa
Jawaban : A

11. Tiga sel kerucut yang memiliki sifat peka terhadap warna adalah …
a. Merah, biru, dan ultraviolet
b. Merah, hijau, dan biru
c. Hijau, kuning, dan ungu
d. Merah, kuning, dan hijau 
e. Hijau, biru, dan hitam
Jawaban : D

12. Seseorang dapat mempunyai perbedaan warna dibagian mata, dimana orang pertama mempunyai warna mata hitam dan orang kedua mempunyai warna mata biru. Adapun perbedaan tersebut dapat terjadi karena dibagian mata ditentukan oleh …
a. Retina
b. Iris
c. Lensa
d. Kornea
e. Pupil
Jawaban : B

13. Suatu alat yang dapat meninjau benda-benda kecil agar tampak lebih besar dari sudut pandang alat tersebut adalah …
a. Teleskop
b. Mikroskop
c. Kamera
d. Lup 
e. Teleskop
Jawaban : D

14. Di dalam bagian mata terdapat alat yang berfungsi sebagai pengatur keluar dan masuknya cahaya yang sistem kerjanya seperti diafragma pada kamera disebut …
a. Lensa
b. Retina
c. Pupil
d. Kornea
e. Iris
Jawaban : E

15. Cermin datar dapat memantulkan cahaya dan mempunyai sifat bayangan yang dibentuknya adalah …
a. Maya, tegak, dan diperbesar
b. Maya, tegak, dan terbalik dari benda
c. Nyata, terbalik, dan sama besar
d. Nyata, tegak, dan terbalik
e. Semu, tegak, dan terbalik dengan benda
Jawaban : A

16. Pada sebuah cermin cekung diletakkan benda dengan jarak 8 cm di depan permukaannya. Jika jarak fokus cermin 6 cm, maka dapat membentuk bayangan sebesar …
a. 14 cm
b. 48 cm
c. 24 cm
d. 12 cm
e. 20 cm
Jawaban : C

17. Apabila salah satu benda diletakkan dari lensa cembung yang terletak diantara F dan 2F  akan memiliki sifat bayangan berbentuk …
a. Nyata, tegak, dan diperkecil
b. Nyata, terbalik, dan diperbesar
c. Maya, terbalik, dan diperkecil
d. Maya, tegak, dan diperbesar
e. Semu, tegak, dan diperkecil
Jawaban : B
Soal tentang Indera Penglihatan dan Alat Optik Soal tentang Indera Penglihatan dan Alat Optik Reviewed by Ahmad Wibawa on Juli 13, 2017 Rating: 5

Tidak ada komentar