Soal Tentang Indera Pendengaran dan Sistem Sonar pada Makhluk Hidup

Soal Tentang Indera Pendengaran dan Sistem Sonar pada Makhluk Hidup

A. Jawablah pertanyaan yang terdapat di bawah ini dan tambahkan tanda silang (x) untuk jawaban yang dianggap benar!

1. Beberapa organ yang terdapat di dalam tubuh manusia yang mampu merespon segala gejala perubahan di lingkungan disebut …
a. Sel schwan
b. Sel-sel saraf
c. Sel stimulus
d. sel reseptor
e. Alat indra
Jawaban : E

2. Bagian telinga yang dapat membantu dalam mengumpulkan suara dan meneruskannya menuju ke saluran telinga adalah …
a. Daun telinga
b. Telinga tengah
c. Telinga dalam
d. Rumah siput
e. Saluran Eustachi
Jawaban : A

3. Alat penyalur getaran suara yang diterima dan diteruskan menuju tulang pendengaran  yang ada di bagian dalam telinga tengah fungsi dari …
a. Membran timpani
b. Gendang telinga
c. Rumah siput
d. Membran basilaris
e. Otot stapedius
Jawaban : B

4. Jenis tulang yang dimiliki lunak dan memberikan bentuk untuk tulang pendengaran disekitar tulang tengah serta berfungsi sebagai aseptor yang dapat meneruskan getaran suara yang berasal dari gendang telinga menuju ke tulang landasan dalam telinga adalah …
a. Tulang landasan
b. Tulang sanggurdi
c. Tulang martil
d. Tulang kering
e. Tulang pipih
Jawaban : C

5. Pengaturan ukuran besar frekuensi yang  disesuaikan dengan kemampuan ambang bunyi rata-rata yang mampu diterima pada sistem pendengaran manusia terjadi di dalam telinga pada bagian …
a. Labirin tulang
b. Labirin membran
c. Koklea
d. Membran basilaris
e. Saluran Eustachi
Jawaban : E

6. Salah satu dari bagian telinga yang mempunyai fungsi untuk menangkap gelombang cahaya hingga mengubahnya menjadi getaran merupakan fungsi dari …
a. Gendang telinga
b. Saraf auditori di koklea
c. Saluran setengah lingkaran
d. Tabung auditori
e. Vestibule
Jawaban : A

7. Berikut ini urutan yang tepat dari tulang pendengaran atau daun telinga menuju ke bagian yang paling dalam adalah …
a. Martil – landasan – sanggurdi
b.  Martil – sanggurdi – landasan
c. Landasan – martil – sanggurdi
d. Landasan – sanggurdi – martil
e. Landasan – martil – sanggurdi
Jawaban : A

8. Ambang pendengaran pada telinga manusia normal mempunyai nilai batas fkekuensi sebesar …
a. Lebih dari 20.000 Hz
b. Antara 20 - 20.000 Hz
c. Lebih dari 200.000 Hz
d. Kurang dari 20 Hz
e. Hanya 20 Hz
Jawaban : B

9. Pada saat seseorang merasakan nyeri dibagian tubuh, maka hal ini merupakan proses sistem kerja dari sistem saraf …
a. Ujung saraf Pacini
b. Ujung saraf Krauss
c. Ujung saraf Ruffini
d. Ujung saraf Schwan
e. Ujung saraf tak berselaput
Jawaban : E

10. Berikut ini merupakan pernyataan yang tidak tepat mengenai lapisan koroid adalah …
a. Dapat mengurangi pemantulan cahaya
b.  Terletak diantara posisi sklera dan retina
c. Banyak mengandung fotoreseptor
d. Kandungan pembuluh darah besar
e. Tidak terdapat kandungan fotoreseptor
Jawaban : C

11. Gema dan gaung merupakan dua buah peristiwa getaran suara dan mempunyai perbedaan yang terletak pada …
a. Jarak sumber bunyi dengan dinding pemantul
b. Ukuran amplitudo dan ambang frekuensinya
c. Kencangnya suara yang diterima pendengar
d. Kelengkapan kata-kata yang di dengar
e. Jarak dari sumber bunyi dengan suara yang di dengar
Jawaban : A

12. Berikut ini yang tidak termasuk dalam jenis sel mekanoreseptor adalah …
a. Saraf Meisner
b. Saraf Paccini
c. Saraf Markel
d. Saraf Krausse
e. Saraf otak
Jawaban : D

13. Perhatikanlah pernyataan yang terdapat di bawah ini!
1. Daun telinga
2. Saluran telinga
3. Gendang telina
4. Tulang sanggurdi
5. Tulang landasan
6. Tulang martil
7. Koklea
8. Saraf pendengaran

Setelah seseorang menerima gelombang dari sumber bunyi, getaran tersebut akan diteruskan melalui beberapa bagian yang berurutan, yaitu meliputi …
a. 1-2-3-6-5-4-7-8
b. 1-2-3-4-5-6-7-8
c. 1-2-3-6-4-5-7-8
d. 1-2-3-5-4-6-7-8
e. 1-2-3-8-4-6-7-5
Jawaban : A

14. Berikut ini yang tidak termasuk dalam bagian dari telinga tengah adalah …
a. Saluran eustachius
b. Tulang inkus
c. Tulang martil
d. Tulang sanggurdi
e. Rumah siput
Jawaban : E

15. Gangguan pada sistem pendengaran yang disebabkan oleh hilangnya atau rusaknya sel saraf (sel rambut) di dalam koklea adalah …
a. Gangguan pendengaran sensorineural
b. Gangguan pendengaran konduktif
c. Gangguan pendengaran campuran
d. Gangguan pendengaran saraf
e. Gangguan pendengaran menuju otak
Jawaban : A

16. Gangguan pendengaran harus selalu didiagnosis oleh ahli pendengaran, seperti ahli audiologi atau spesialis THT. Alat yang akan menggambarkan temuan uji pendengaran tersebut adalah …
a. Teleskop
b. Audiometer
c. Audiogram
d. Termometer
e. Termokopel
Jawaban : C

17. Setiap bagian telinga memiliki peranan penting dalam menyediakan informasi bunyi menuju ke bagian …
a. Sel
b. Jaringan
c. Organ
d. Otak
e. Kulit
Jawaban : D

18. Gangguan pendengaran yang diakibatkan dari faktor usia juga dikenal dengan istilah …
a. Presbikusis
b. Polisitemia Vera
c. Multiple Myeloma
d. Sindrom Mielodisplasia
e. Lordosis
Jawaban : A
Soal Tentang Indera Pendengaran dan Sistem Sonar pada Makhluk Hidup Soal Tentang Indera Pendengaran dan Sistem Sonar pada Makhluk Hidup Reviewed by Ahmad Wibawa on Juli 13, 2017 Rating: 5

Tidak ada komentar