Soal Sistem Transportasi & Sistem Pernapasan Beserta Jawaban

Soal Sistem Transportasi & Sistem Pernapasan Beserta Jawaban

A. Petunjuk Teknis

Jawablah pertanyan soal-soal di bawah ini dengan tepat dan berikan tanda silang (x) pada salah satu jawaban a, b,c, d, atau e!

1. Salah satu jaringan pada tumbuhan yang memiliki fungsi sebagai pengangkut zat hasil fotosintesis dari organ daun menuju ke seluruh tubuh tumbuhan adalah …
a. Floem
b. Xilem
c. Endodermis
d. Korteks
e. Epidermis

Jawaban : A

2. Jaringan yang terletak pada bagian bawah epidermis dan bentuk sel tidak tersusun secara rapat adalah …
a. Kolenkim
b. Korteks
c. Palisade
d. Endodermis
e. Sklerenkim

Jawaban : B

3. Jaringan yang berperan sebagai penyalur zat hara, mineral, dan air dari akar menuju daun. Serta memiliki dinding sel yang telah mengalami penebalan zat lignin adalah …
a. Bunga karang
b. Palisade
c. Meristem
d. Xilem
e. Floem

Jawaban : D

4. Dalam jaringan ideoblas terdapat kelenjar nektaria yang mengeluarkan zat sekresi berupa getah yang terdiri atas ...
a. Minyak, sel resin, sel penyamak, dan sel mirosin
b. Sel resin, minyak, hormon, dan gen
c. Minyak, sel resin, glukosa, dan asam amino
d. Sel mirosin, sel resin, sel darah, dan gen
e. Hormon, gen, glukosa, dan sel mirosin

Jawaban : A

5. Berikut ini merupakan yang bukan termasuk dalam fungsi darah manusia untuk tubuh adalah …
a. Mengangkut sari-sari makanan
b. Menglirkan oksigen dan karbondioksida
c. Dapat membekukan darah ketika terkena luka
d. Mengangkut hormone
e. Cairan yang dapat menyembuhkan luka

Jawaban : E

6. Berikut ini merupakan urutan proses masuknya udara untuk pernapasan manusia yang benar adalah …

a. Rongga hidung – laring – trakea – bronkiolus – bronkus– paru-paru
b. Rongga hidung – faring – trakea – bronkiolus – bronkus– paru-paru
c. Rongga hidung – faring – laring – bronkus – bronkiolus – paru-paru
d. Rongga hidung – faring – trakea – bronkus – bronkiolus – paru-paru
e. Rongga hidung – laring – trakea – bronkus – bronkiolus – paru-paru

Jawaban : D

7. Berikut ini pernyataan yang tepat mengenai tahapan inspirasi adalah …
a. Diafragma dan otot dada kontraksi, rongga dada kembali normal, paru-paru kembali normal, dan udara keluar dari paru-paru
b. Diafragma dan otot dada relaksasi, rongga dada kembali normal, paru-paru kembali normal, dan udara keluar dari paru-paru
c. Diafragma dan otot dada berkontraksi, rongga dada membesar, paru-paru menggembung, dan udara masuk ke paru-paru
d. Diafragma dan otot dada berkontraksi, rongga dada membesar, paru-paru mengecil, dan udara masuk ke paru-paru
e. Diafragma dan otot dada kontraksi, rongga dada tidak terjadi perubahan, paru-paru kembali normal, dan udara keluar dari paru-paru

Jawaban : D

8. Pada saat seseorang mengambil napas secara kuat atau paksa dan  menghembuskannya secara kuat, maka volume berupa udara yang keluar dan masuk disebut …
a. Udara residu
b. Kapasitas paru-paru
c. Kapasitas vital paru-paru
d. Kekuatan paru-paru
e. Udara pernapasan

Jawaban : C

9. Gejala yang disebabkan oleh jenis bakteri Bacillus tuberculosis merupakan suatu gangguan penyakit …
a. Pneumonia
b. Tubercolosis (TBC)
c. Influenza
d. Bronkitis
e. Kanker koroner

Jawaban : B

10. Suatu zat pigmen yang dapat berperan sebagai pengikat oksigen bersama darah adalah …
a. Oksimoglobin
b. Arginin
c. Hematin
d. Hemoglobin
e. Ornitin

Jawaban : D 

11. Perhatikanlah beberapa faktor berikut ini!
1. Usia
2. Jenis kelamin
3. Temperatur badan
4. Tinggi badan
Dari data di atas faktor yang dapat mempengaruhi fkekuensi pernapasan manusia adalah …
a. 1, 2, dan 4
b. 1, 3, dan 4
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3
e. 2, 3, dan 4

Jawaban : D

12. Katub yang terdapat dibagian ujung faring dan berfungsi untuk membuka dan menutup saluran yang menghubungkan batang tenggorok adalah …
a. Katub epiglottis
b. Katub seminalis
c. Katub pulmonalis
d. Katub trikuspidalis
e. Katub bikuspidalis

Jawaban : A

13. Organel yang terdapat dalam makhluk hidup dan berfungsi untuk pernapasan seluler adalah …
a. Retikulum endoplasma
b. Ribosom
c. Badan golgi
d. Mitokondria
e. Sitoplasma

Jawaban : D

14. Tahapan reaksi yang berperan dalam proses pemecahan glukosa menjadi senyawa asam piruvat adalah tahapan …
a. Inspirasi
b. Reduksi
c. Transport elektron
d. Siklus asam sitrat
e. Glikolisis

Jawaban : E

15. Di dalam otot terkandung senyawa asam laktat yang dapat meningkatkan jumlahnya apabila kekurangan …
a. Energi
b. Glukosa
c. Uap air
d. Oksigen
e. Karbondioksida

Jawaban : A

16. Oksigen yang terdapat di dalam organ paru-paru dan tidak dapat diekskresikan merupakan …
a. Udara suplementer
b. Udara komplementer
c. Udara residu
d. Udara tidal
e. Udara cadangan

Jawaban : C

17. Proses inspirasi dalam sistem pernapasan dapat terjadi apabila diafragma mengalami …
a. Mendatar, tulang rusuk dan dada terangkat
b. Mendatar, tulang rusuk dan dada turun
c. Mendatar, tulang rusuk naik dada turun
d. Melengkung, tulang rusuk dan dada terangkat
e. Melengkung, tulang rusuk dan dada turun

Jawaban : A

Sumber : 
http://www.soalpendidikan.com/2016/04/kumpulan-soal-dan-jawaban-sistem_25.html
Soal Sistem Transportasi & Sistem Pernapasan Beserta Jawaban Soal Sistem Transportasi & Sistem Pernapasan Beserta Jawaban Reviewed by Ahmad Wibawa on Juli 11, 2017 Rating: 5

Tidak ada komentar