Soal IPA Kelas 8 Tentang Struktur & Fungsi Jaringan

Soal IPA Kelas 8 Tentang Struktur & Fungsi Jaringan

Pilihlah jawaban yang tepat dengan memberikan tanda silang (x) pada pilihan a, b, c, d, dan e!

1. Sekumpulan sel yang memiliki fungsi dan bentuk yang sama disebut …
a. Jaringan
b. Organ
c. Sistem organ
d. Otot
e. Sistem pencernaan
Jawaban : A

2. Berdasarkan kemampuan atas pembelahannya jaringan dibedakan menjadi dua, yaitu …
a. Jaringan meristem dan jaringan epidermis
b. Jaringan parenkim dan jaringan dewasa
c. Jaringan meristem dan jaringan dewasa
d. Jaringan penguat dan jaringan kolenkim
e. Jaringan dewasa dan jaringan epidermis
Jawaban : C

3. Meristem yang terdapat pada ujung-ujung pokok batang dan cabang serta ujung akar adalah …
a. Meristem interkalar
b. Meristem apikal
c. Meristem aksilar
d. Meristem lateral
e. Meristem tumbuhan
Jawaban : C

4. Bagian jaringan yang dibentuk oleh felogen ke arah dalam dan merupakan jaringan yang memiliki sifat serupa parenkim serta terdiri atas sel-sel hidup disebut …
a. Korteks
b. Felem
c. Felogen
d. Endoderm
e. Feloderm
Jawaban : E

5. Jaringan yang melapisi dan melindungi organ tumbuhan akar, batang, dan daun adalah …
a. Jaringan apikal
b. Jaringan bunga karang
c. Jaringan epidermis
d. Jaringan kolenkim
e. Jaringan penguat
Jawaban : C

6. Bagian dari jaringan parenkim yang memiliki fungsi menyusun mesofil daun dan berbentuk tidak teratur serta mengandung sedikit klorofil disebut …
a. Parenkim palisade
b. Parenkim lipatan
c. Parenkim bintang
d. Parenkim spons
e. Parenkim batang
Jawaban : D

7. Pada jaringan kolenkim terdapat dinding primer dan sel-sel yang berisi zat …
a. Tanin dan kloroplas
b. Tanin dan kandungan air
c. Kloroplas dan enzim
d. Kloroplas dan alkohol
e. Air dan senyawa lainnya
Jawaban : A

8. Jaringan sklerenkim hanya dapat dijumpai pada …
a. Tumbuhan yang tidak lagi mengalami pertumbuhan dan perkembangan
b. Tumbuhan yang masih aktif dalam proses pertumbuhan dan perkembangan
c. Tumbuhan yang tidak stabil lagi dalam pertumbuhan dan perkembangan
d. Tumbuhan yang selalu aktif dalam pembelahan diri
e. Tumbuhan hijau yang memiliki atau mampu dalam berfotosintesis
Jawaban : A

9. Jaringan pengangkut yang berfungsi untuk mengedarkan zat makanan hasil dari fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tumbuhan disebut …
a. Xilem
b. Floem
c. Spons
d. Epidermis
e. Palisade
Jawaban : B

10. Jaringan meristem yang menjadi faktor penyebab akar dan batang tumbuhan Dicotyledoneae bertambah ukuran panjangnya adalah …
a. Meristem lateral
b. Meristem interkalar
c. Meristem sekunder
d. Meristem primer
e. Meristem apikal
Jawaban : D

11. Pada jaringan penguat terdapat jaringan sklerenkim dan kolenkim. Ciri-ciri yang di miliki oleh jaringan sklerenkim dan kolenkim di bawah ini yang tepat terdapat pada …
a. Kolenkim tersusun atas sel-sel mati dan sklerenkim terdiri dari sel-sel hidup
b. Kolenkim ditemukan pada organ tumbuhan yang masih aktif dalam proses pertumbuhan dan perkembangan dan skelerenkim ditemukan pada organ tumbuhan yang sudah tidak aktif dalam proses pertumbuhan dan perkembangan
c. Kolenkim mengalami penebalan dari zat lignin yang dimilikinya dan sklerenkim mengalami penebalan selulosa pada sudut dinding selnya
d. Kolenkim hanya tersusun atas dinding sekunder dan sklerenkim terdiri atas dinding primer
e. Kolenkim hanya dapat dijumpai pada organ daun saja dan sklerenkim serabut berukuran pendek
Jawaban : A

12. Perhatikanlah beberapa unsur penyusun jaringan pada tumbuhan berikut!
1. Unsur tapis
2. Sel pengiring
3. Sel albumin
4. Trakeal
5. Sklereid
Unsur yang bukan penyusun jaringan floem adalah terdapat pada nomor …
a. 1, 2, dan 4
b. 2, 3, dan 5
c. 2, 4, dan 5
d. 1, 2, dan 5
e. 1, 2, dan 3
Jawaban : E

13. Berikut ini adalah fungsi organ akar pada suatu tumbuhan, kecuali …
a. Menyerap air dan unsur hara lainnya dari dalam tanah menuju ke bagian batang hingga menuju pada daun
b. Memperkokoh berdirinya batang pada suatu tumbuhan
c. Dapat menyimpan cadangan makanan
d. Sebagai tempat terjadinya tahapan pada proses fotosintesis
e. Berfungsi sebagai alat perkembangbiakan vegetative
Jawaban : D

14. Bagian akar yang berfungsi untuk melindungi sel-sel akar dari kerusakan akibat pertumbuhan akar menembus tanah adalah …
a. Periskel
b. Empulur
c. Kaliptra
d. Jaringan epidermis
e. Jaringan meristem
Jawaban : C

15. Perhatikanlah jaringan tumbuhan berikut!
1. Epidermis    5. Xilem
2. Korteks    6. Perisikel
3. Endodermis   7. Empulur
4. Floem
Jaringan penyusun pada batang tumbuhan dicotyledoneae terdapat pada nomor …
a. 1, 2, 4, 5, 6, dan 7
b. 1, 2, 3, 4, 6, dan 7
c. 1, 2, 3, 4, 5, dan 6
d. 2, 4, 5, 6, 3, dan 7
e. 3, 4, 5, 6, 1, dan 7
Jawaban : C

16. Jaringan yang terdapat pada batang dan tersusun atas satu lapis sel yang mengandung zat tepung sehingga sering disebut floeterma atau sarung tepung terdapat pada …
a. Jaringan epidermis
b. Jaringan korteks
c. Jaringan stele
d. Jaringan palisade
e. Jaringan endodermis
Jawaban : E

17. Gangguan atau penyakit pada tumbuhan yang disebabkan oleh jamur berupa Phytophthora infestans adalah …
a. Kanker pada buah jeruk
b. Mosaik pada daun tembakau
c. Kerdil pada tanaman padi
d. Busuknya pucuk atau daun-daun tanaman kentang
e. Timbulnya bercak hitam pada daun tumbuhan
Jawaban : D
Soal IPA Kelas 8 Tentang Struktur & Fungsi Jaringan Soal IPA Kelas 8 Tentang Struktur & Fungsi Jaringan Reviewed by Ahmad Wibawa on Juli 24, 2017 Rating: 5

Tidak ada komentar