Soal IPA Kelas 8 Tentang Organ Pencernaan dan Sistem Pencernaan

Soal IPA Kelas 8 Tentang Organ Pencernaan dan Sistem Pencernaan

Jawablah soal-soal yang terdapat di bawah ini dengan menambahkan tanda silang (x) pada huruf a, b,c, d, dan e untuk jawaban yang tepat!

1. Proses perubahan suatu makanan menjadi sari-sari makanan yang lebih sederhana hingga dapat dengan mudah diserap oleh sel-sel dalam tubuh disebut dengan istilah …
a. Respirasi
b. Fotosintesis
c. Pencernaan
d. Perombakan
e. Pertumbuhan
Jawaban : C

2. Tahap penguraian makanan dari yang bentuk kompleks menjadi lebih sederhana dengan dibantu oleh enzim pencernaan adalah …
a. Pencernaan kimiawi
b. Pencernaan mekanis
c. Pencernaan
d. Pencernaan sempurna
e. Pencernaan tak sempurna
Jawaban : A

3. Bagian dalam tubuh yang dapat menghasilkan enzim berupa zat yang berfungsi untuk membantu proses pencernaan makanan secara kimiawi adalah …
a. Sistem organ pencernaan
b. Kelenjar pencernaan
c. Sistem sel pencernaan
d. Rongga mulut
e. Lambung
Jawaban : B

4. Beberapa bagian organ tubuh manusia yang berfungsi sebagai saluran sistem pencernaan adalah …
a. Hati, jantung, ginjal, dan paru-paru
b. Lambung, hati, empedu, dan limfa
c. Usus besar, usus halus, jantung, dan lambung
d. Mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus
e. Mulut, kerongkongan, usus halus, usus besar, dan anus
Jawaban : D

5. Pertama kali makanan dicerna secara mekanis dan kimiawi pada saluran pencernaan …
a. Lambung
b. Usus besar
c. Usus halus
d. Kerongkongan
e. Mulut
Jawaban : E

6. Gigi yang memiliki bentuk permukaan lebar dan tidak rata serta memiliki fungsi untuk menguyah makanan sampai halus adalah …
a. Gigi seri
b. Gigi geraham
c. Gigi taring
d. Gigi susu
e. Gigi tetap
Jawaban : B

7. Fungsi ludah dalam proses pencernaan sangat penting, kecuali …
a. Tidak dapat menghasilkan enzim yang berfungsi untuk merombak makanan
b. Menjaga kebersihan mulut dan gigi
c. Melindungi selaput mulut dari panas, dingin, dan basa
d. Merangsang papila pengecap pada lidah
e. Sebagai pelumas makanan sehingga mempermudah proses menelan makanan
Jawaban : A

8. Kelenjar mukosa yang terdapat pada kerongkongan dapat berfungsi untuk …
a. Menyederhanakan bentuk makanan yang akan dicerna
b. Menambah jumlah kadar enzim pada suatu organ pencernaan
c. Membasahi makanan sehingga menjadi licin
d. Membantu mendorong makanan menuju organ lainnya
e. Merombak makanan hingga menjadi sari-sari makanan
Jawaban : C

9. Suatu gerakan meremas-remas makanan dalam bentuk struktur gumpalan untuk di dorong masuk menuju ke lambung disebut …
a. Gerak semu
b. Gerak kinestetik
c. Gerak autonom
d. Gerak tigmotropisme
e. Gerak peristaltik
Jawaban : E

10. Bagian struktur dari sistem pencernaan yang terdapat pada bagian atas lambung yang berhubungan dengan kerongkongan adalah …
a. Kardiak
b. Fundus
c. Pilorus
d. Duodenum
e. Pancreas
Jawaban : A

11. Getah lambung yang mengandung zat-zat yang berfungsi untuk membunuh bakteri yang terdapat dalam makanan dan dapat menghentikan aktivitas enzim ptialin adalah …
a. Enzim renin
b. Asam klorida
c. Asam laktat
d. Asam amino
e. Enzim pepsin
Jawaban : B

12. Kelenjar yang memiliki warna keputihan dan mempunyai hubungan erat dengan usus dua belas jari adalah …
a. Pankreas
b. Kerongkongan
c. Tenggorokan
d. Lambung
e. Usus halus
Jawaban : A

13. Enzim yang terdapat pada usus 12 jari dan berfungsi untuk memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol adalah …
a. Natrium bikorbonat
b. Enzim amilase
c. Enzim tripsin
d. Enzim lipase
e. Enzim pepsin
Jawaban : D

14. Enzim yang berfungsi untuk menguraikan protein menjadi pepton adalah …
a. Enzim renin
b. Enzim pepsin
c. Enzim pepsinogen
d. Enzim amilase
e. Enzim tripsin
Jawaban : B

15. Bagian usus yang terdapat lipatan dan lekukan berupa jonjot usus atau vili adalah …
a. Usus dua belas jari
b. Usus kosong
c. Usus penyerapan
d. Usus besar
e. Usus halus
Jawaban : C

16. Gangguan pada sistem pencernaan yang berupa lubang pada gigi akibat adanya penumpukan sisa makanan yang telah membusuk dan disebabkan oleh karena adanya bakteri adalah …
a. Parotitis
b. Gastritis
c. Enteritis
d. Parotitis
e. Karies
Jawaban : E

17. Peradangan pada hati karena infeksi virus disebut dengan gangguan penyakit …
a. Hepatitis
b. Apendisitis
c. Konstipasi
d. Tifus
e. Paroritis
Jawaban : A

18. Perhatikanlah enzim yang terdapat di bawah ini!
No Zat Fungsi
1 Enzim amilase Merombak amilum menjadi maltosa dan glukosa
2 Enzim tripsin Memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
3 Enzim lipase  Memecah molekul protein menjadi asam amino
4 Enzim renin Mengendapkan kasein (protein susu)

Dari penjelasan tersebut terdapat pada nomor berapakah pernyataan yang tepat …
a. 1 dan 4
b. 1 dan 2
c. 2 dan 3
d. 3 dan 1
e. 3 dan 4
Jawaban : A

19. Perhatikanlah proses pencernaan berikut ini!
1. Pencernaan makanan secara mekanis
2. Pencernaan makanan secara kimiawi
3. Penyerapan sisa-sisa makanan yang telah dicerna
4. Penyimpanan makanan dalam jangka waktu 2-5 jam
5. Penambahan dan penyerapan air pada sisa makanan
Proses pencernaan yang terjadi pada sistem pencernaan lambung terdapat pada nomor …
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 3, 2, dan 4
e. 2, 3, dan 5
Jawaban : B

20. Salah satu seorang siswa mengalami gangguan pencernaan makanan dengan gejala yang ditimbulkan susah dalam mengeluarkan fases. Jenis penyakit yang dialami siswa tersebut adalah …
a. Apendisitis
b. Konstipasi
c. Enteritis
d. Parotitis
e. Diare
Jawaban : E
Soal IPA Kelas 8 Tentang Organ Pencernaan dan Sistem Pencernaan Soal IPA Kelas 8 Tentang Organ Pencernaan dan Sistem Pencernaan Reviewed by Ahmad Wibawa on Juli 24, 2017 Rating: 5

Tidak ada komentar