Soal IPA Kelas 8 Tentang Gerak pada Tumbuhan, Hewan, & Benda

Soal IPA Kelas 8 Tentang Gerak pada Tumbuhan, Hewan, & Benda

Pilihlah jawaban yang tepat pada soal-soal di bawah ini dengan memberikan tanda silang (x) pada jawaban a, b, c, d, atau e!

1. Gerak pada suatu tumbuhan yang dipengaruhi oleh rangsang cahaya adalah …
a. Fotonasti dan fototropisme
b. Niktinasi dan gravitropi
c. Hidronasti dan hidrotropisme
d. Kemonasti dan kemotropisme
e. Termonasti dan fotonasti
Jawaban : A

2. Perhatikanlah pernyataan di bawah ini!
1. Gerak melingkar aliran sitoplasma dalam sel daun Hydrilla Verticillata
2. Gerak tumbuhan akar, batang, daun, dan bunga akibat respons dari pertumbuhan
3. Gerak melengkungnya kuncup daun akibat perbedaan kecepatan tumbuh
4. Daun putrid malu mengatup saat tersentuh
Dari pernyataan tersebut gerak pada tumbuhan yang berasal dari tumbuhan itu sendiri terdapat pada nomor …
a. 1, 2, dan 4
b. 1, 2, dan 3
c. 2, 3, dan 4
d. 1, 4, dan 3
e. 4 dan 1
Jawaban : B

3. Pada kondisi suhu yang lembab kulit buah tumbuhan jenis polong-polongan yang sudah kering akan pecah atau membuka. Gerak yang terjadi pada tanaman tersebut adalah …
a. Fototropisme
b. Tigmonasti
c. Seismonasti
d. Higroskopis
e. Fotonasti
Jawaban : D

4. Gerak membelitnya ujung batang tumbuhan akibat bersentuhan pada batang tumbuhan lain seperti pada tanaman kacang panjang disebut dengan gerak …
a. Tropisme
b. Termonasti
c. Tigmotropisme
d. Hidrotropisme
e. Geotropisme
Jawaban : C

5. Berikut ini pasangan antara nama gerak dan jenis faktor rangsangan yang benar, kecuali …
a. Geotropisme, gerak tumbuhan menuju arah gravitasi bumi atau menjauhi arah gravitasi bumi
b. Hidrotropisme, gerak tumbuhan menuju air
c. Tropisme, gerak tumbuhan yang arah geraknya dipengaruhi oleh arah datangnya rangsang
d. Fotonasti, adanya rangsangan yang berasal dari cahaya matahari
e. Niktinasi, akibat adanya rangsangan zat kimia
Jawaban : E

6. Perhatikanlah antara kedua pernyataan di bawah ini!
I. Gerak batang tumbuhan bunga sepatu menjauhi pusat bumi
II. Gerak sel sperma pada tumbuhan lumut menuju sel telur di dalam arkegonium
Jenis gerak apakah secara berurutan yang terjadi pada tumbuhan dari pernyataan di atas …
a. Geotropisme negatif dan kemotaksis
b. Geotropisme negatif dan fotonasti
c. Geotropisme negatif dan seismonasti
d. Geotropisme positif dan fototaksis
e. Geotropisme positif dan fototaksis
Jawaban : A

7. Pada salah satu tugas Biologi siswa melakukan percobaan untuk mengetahui jenis gerak yang terjadi pada tumbuhan. Dimana pada tahap percobaan tersebut siswa member rangsangan pada tumbuhan, sehingga diperoleh data sebagai berikut :



Dari hasil percobaan tersebut dapat disimpulkan pada tumbuhan yang diamati terjadi gerak …
a. Tropisme
b. Termonasti
c. Autonom
d. Tigmonasti
e. Seismonasti
Jawaban : D

8. Gerakan ujung akar pada tanaman pohon mahoni untuk menyerap dan mencari sumber air dengan jarak yang cukup jauh disebut dengan gerak …
a. Kemotaksis
b. Hidrotropisme
c. Tigmonasti
d. Fototaksis
e. Fotonasti
Jawaban : B

9. Bunga pukul empat (Mirabilis Japala) akan mekar pada waktu sore hari. Gerak mekarnya jenis tanaman bunga tersebut adalah …
a. Niktinasti
b. Termonasti
c. Tigmonasti
d. Kemonasti
e. Fotonasti
Jawaban : E

10. Perhatikanlah gerak yang terjadi pada tumbuhan berikut!
1. Daun tumbuhan Venus (Dionaea muscipula) mengatup ketika dihinggapi serangga lalat
2. Akar tumbuhan bunga kertas tumbuh ke arah pusat bumi
3. Tumbuhan batang mentimun membelit tanaman inang
4. Daun tumbuhan putri malu mengatup saat diberi rangsangan sentuhan
Gerak pada tumbuhan dari pernyataan di atas yang tidak dipengaruhi oleh arah datangnya rangsangan terdapat pada nomor …
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban : C

11. Gerak yang terjadi pada tumbuhan termasuk dalam jenis gerak …
a. Pasif
b. Aktif
c. Dinamis
d. Sistematis
e. Sintesis
Jawaban : A
12. Berikut ini gerakan pada tumbuhan yang dipengaruhi oleh gangguan atau rangsangan dari luar, kecuali …
a. Membuka dan menutupnya kotak spora pada tumbuhan paku
b. Gerakan sulur kacang panjang melilit pada kabilah bambu
c. Gerak tumbuhan bunga matahari menuju arah datangnya cahaya matahari
d. Gerak suatu kloroplas kea rah bagian tertentu yang tersinari oleh cahaya matahari
e. Gerakan tanaman pohon bunga anggrek mengikuti arah matahari
Jawaban : A

13. Saat sore hari matahari terbenam dan tumbuhan petai cina akan memberikan respons berupa …
a. Membuka pada kulit polong bijinya
b. Mahkota bunga Nampak terbuka
c. Mengatupkan daun-daun hijaunya
d. Daun yang telah kuning berguguran
e. Sel-selnya tidak lagi mengalami pemanjangan
Jawaban : C

14. Pada gerak niktinasti dapat terjadi karena adanya pengaruh …
a. Cahaya matahari
b. Sumber air
c. Zat kimia
d. Suasana waktu malam hari
e. Rangsangan suhu
Jawaban : D
Soal IPA Kelas 8 Tentang Gerak pada Tumbuhan, Hewan, & Benda Soal IPA Kelas 8 Tentang Gerak pada Tumbuhan, Hewan, & Benda Reviewed by Ahmad Wibawa on Juli 18, 2017 Rating: 5

Tidak ada komentar