Soal Fisika Kelas 7 SMP (Perubahan Fisika & Kimia)

Soal Fisika Kelas 7 SMP (Perubahan Fisika & Kimia)

A. Petunjuk Teknis

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan menambahkan tanda silang (X) pada pilihan jawaban A, B, C, D dan E yang dianggap benar!

1. Sebuah lampu yang dialiri arus listrik dengan jumlah kuat arus tertentu dapat memancarkan cahayanya, sehingga pada fenomena tersebut terjadi proses perubahan berupa …
a. Kimia menjadi perubahan energi
b. Kimia menjadi perubahan sumber arus
c. Kimia menjadi perubahan tegangan
d. Fisika menjadi perubahan perpindahan suatu energi
e. Fisika menjadi perubahan energi
Jawaban : A

2. Berikut ini salah satu contoh perubahan fisika pada suatu peristiwa apakah yang menunjukkan perubahan tersebut …
a. Roti menjadi busuk karena bakteri
b. Nasi menjadi basi
c. Kayu yang dibakar hingga menghasilkan debu
d. Pakaian basah dijemur hingga kering
e. Telur di masak hingga menjadi matang
Jawaban : D

3. Kegiatan manusia dalam sehari-sehari dapat menimbulkan terjadinya perubahan kimia. Salah satu contoh tindakan nyata yang sering dilakukan manusia dalam melakukan perubahan kimia adalah …
a. Menerapkan sistem pertanian terasering
b. Menggunakan pupuk dan pestisida untuk memusnahkan organisme pada tumbuhan
c. Melakukan penebangan pohon secara liar
d. Proses pemisahan bahan bakar kendaraan dengan hasil minyak bumi
e. Melakukan reboisasi untuk mencegah banjir
Jawaban : B

4. Makanan siap saji yang di kemas dalam kaleng ketika sudah mengalami masa kadaluarsa permukaan kaleng tersebut akan nampak terlihat mengembung. Hal itu menunjukkan adanya perubahan …
a. Wujud
b. Luas
c. Volume
d. Fisika
e. Kimia
Jawaban : C

5. Berikut ini perubahan kimia yang dapat mendatangkan suatu kerugian adalah …
a. Memberikan penerangan pada ruang yang gelap menggunakan lilin
b. Beras yang di masak hingga menjadi bubur
c. Ketan yang difermentasikan dengan ragi hingga menjadi tapai
d. Susu difermentasikan hingga menjadi yougurt
e. Besi mengalami korosi (berkarat)
Jawaban : E

6. Suatu materi dapat mengalami perubahan jika dikenai suhu yang mencapai titik tertinggi. Jika perubahan materi tersebut dapat menghasilkan materi baru, maka proses tersebut dikenal dengan perubahan …
a. Kimia
b. Fisika
c. Wujud
d. Sifat sementara
e. Fisis
Jawaban : A

7. Perhatikanlah pernyataan di bawah ini!
1. Campuran serbuk besi dan belerang saat dipanaskan akan menghasilkan zat baru berupa besi sulfida
2. Baju yang basah jika terbiarkan di udara bebas lama-kelamaan akan mengering
Dari data tersebut  maka pernyataan nomor berapakah yang menunjukkan terjadinya perubahan …
a. 1 dan 2 merupakan proses perubahan kimia
b. 1 perubahan kimia dan 2 proses perubahan fisika
c. 1 dan 2 merupakan proses perubahan fisika
d. 1 perubahan fisika dan 2 proses perubahan kimia
e. 1 proses perubahan wujud dan 2 perubahan zat
Jawaban : B

8. Ciri-ciri perubahan fisika meliputi ketentuan berikut ini, kecuali …
a. Tidak terbentuk zat jenis baru
b. Zat yang berubah dapat kembali ke bentuk semula
c. Membentuk jenis zat baru
d. Hanya diikuti perubahan sifat tertentu
e. Zat yang berubah tidak dapat kembali ke bentuk semula
Jawaban : C

9. Jika suatu besi dibiarkan pada udara bebas hingga mengalami proses korosi maka tahapan itu disebut dengan istilah …
a. Perubahan wujud
b. Perubahan bentuk
c. Perubahan warna
d. Perubahan fisika
e. Perubahan kimia
Jawaban : E

10. Ciri-ciri perubahan kimia meliputi ketentuan berikut ini, kecuali …
a. Terbentuk zat jenis baru
b. Perubahan wujud zat menguap dan mengembun
c. Zat yang berubah tidak dapat kembali ke bentuk semula
d. Diikuti oleh perubahan sifat awalnya setelah mengalami suatu proses reaksi
e. Dapat diamati di alam dan lingkungan sekitar tempat tinggal makhluk hidup
Jawaban : B

11. Berikut ini pencampuran materi yang bukan termasuk dalam perubahan fisika, kecuali…
a. Antara kapur dengan air
b. Air dan minyak goreng
c. Pasir dengan air
d. Sabun dengan minyak goreng
e. Batu kerikil dengan air
Jawaban : A

12. Reaksi kimia yang menghasilkan energi panas (kalor) sehingga meningkatkan suhu lingkungan disebut …
a. Reaksi inti
b. Reaksi endoterm
c. Reaksi eksoterm
d. Reaksi fusi
e. Reaksi nuklir
Jawaban : C

13. Reaksi kimia yang memerlukan (menyerap) energi panas sehingga menimbulkan efek dingin pada lingkungan disebut …
a. Reaksi fusi
b. Reaksi inti
c. Reaksi nuklir
d. Reaksi eksoterm
e. Reaksi endoterm
Jawaban : E

14. Proses pemuaian rel kereta api di siang hari karena panas dan penyusutan karena dingin merupakan perubahan fisika berupa …
a. Perubahan bentuk materi
b. Perubahan ukuran suatu zat
c. Perubahan wujud zat
d. Perubahan sifat zat
e. Perubahan volume
Jawaban : E

15. Kotoran yang mengalami peristiwa pembusukan suhunya akan meningkat. Dalam proses tersebut terjadi perubahan … dan bersifat …
a. Kimia : Endoterm
b. Kimia : Eksoterm
c. Fisika : Endoterm
d. Fisika : Eksoterm
e. Fisika dan kimia : Eksoterm
Jawaban : B

16. Logam seng (Zn) yang direaksikan dengan larutan asam sulfat (H2SO4) akan terbentuk seng sulfat (ZnSO4) dan sejumlah gelembung-gelembung gas hydrogen. Hal ini menunjukkan perubahan kimia …
a. Menghasilkan gas
b. Perubahan warna
c. Menghasilkan endapan 
d. Mengasilkan perubahan suhu
e. Merubah wujud
Jawaban : A
Soal Fisika Kelas 7 SMP (Perubahan Fisika & Kimia) Soal Fisika Kelas 7 SMP (Perubahan Fisika & Kimia) Reviewed by Ahmad Wibawa on Juli 17, 2017 Rating: 5

Tidak ada komentar