Soal Fisika Kelas 7 SMP (Klasifikasi Zat)

Soal Fisika Kelas 7 SMP (Klasifikasi Zat)

A. Petunjuk Teknis

Berilah tanda silang (X) pada pilihan jawaban A, B, C, D, atau E yang dianggap benar pada soal-soal di bawah ini!

1. Kertas yang dibakar akan menghasilkan abu maka proses perubahan tersebut adalah …
a. Perubahan kimia
b. Perubahan fisika
c. Perubahan fisis 
d. Perubahan alami
e. Perubahan sifat
Jawaban : A

2. Suatu zat yang mengalami perubahan unsur yang sama setelah terjadinya perubahan dan sebelum terjadinya perubahan adalah …
a. Perubahan endoterm
b. Perubahan eksoterm
c. Perubahan fisika
d. Perubahan kimia
e. Perubahan zat
Jawaban : C

3. Perhatikanlah pernyataan di bawah ini mengenai sifat dari logam dan tembaga. Dari sifat tersebut manakah proses yang menunjukkan perubahan secara kimia …
a. Mudah untuk dibuat bentuknya
b. Materi memiliki warna kuning kecoklatan
c. Mampu menghantarkan arus listrik
d. Dapat berubah melalui reaksi dengan oksigen
e. Sulit untuk mengembalikan ke bentuk aslinya
Jawaban : D

4. Materi penyusun warna tinta pada spidol dapat dipisahkan dengan cara …
a. Pengembunan
b. Pengendapan
c. Kromatografi
d. Destilasi
e. Penyaringan 
Jawaban : E

5. Berikut ini perubahan pada suatu zat yang ditandai dengan berubahnya warna pada reaksi kimia adalah …
a. Munculnya pelangi pada saat setelah turunnya hujan
b. Warna logam menjadi hijau setelah dilapisi dengan beberapa zat
c. Warna buah mangga menjadi kecoklatan setelah lama di kupas
d. Buah jeruk nipis diperas menjadi kuning dalam gelas
e. Munculnya kilatan pada kondisi saat turun hujan
Jawaban : C

6. Berikut ini yang termasuk dalam jenis perubahan reaksi kimia adalah …
a. Proses fotosintesis pada tumbuhan hijau
b. Bahan bakar solar menguap saat terbiarkan di udara bebas
c. Besi yang dikenai suhu tinggi akan melebut
d. Gula dan air dilarutkan hingga menjadi campuran
e. Penyerapan atau respirasi pada jenis tumbuhan
Jawaban : B

7. Saat lilin terbakar secara lama-kelamaan lilin tersebut meleleh, sehingga perubahan ini dapat disebut dengan perubahan …
a. Kimia
b. Fisika
c. Fisis
d. Endoderm
e. Eksoderm
Jawaban : A

8. Proses penjernihan air melalui metode berupa pasir, batu kerikil, dan ijuk menerapkan prinsip …
a. Destilasi
b. Penyaringan (filtrasi)
c. Penguapan
d. Pengendapan (sedimentasi)
e. Kromatografi
Jawaban : B

9. Campuran antara pasir dan batu kerikil dapat dipisahkan berdasarkan sifat fisiknya yang meliputi …
a. Ukuran materi
b. Jenis materi
c. Struktur materi
d. Berat jenis materi
e. Sifat materi
Jawaban : D

10. Berikut ini yang termasuk dalam perubahan fisika adalah pada proses …
a. Pelapukan pada kayu
b. Pembusukan sampah
c. Pertumbuhan bayi hingga menjadi dewasa
d. Perubahan wujud susu menjadi keju
e. Beras yang ditumbuk menjadi tepung
Jawaban : E

11. Berikut ini yang termasuk dalam kelompok suatu unsur adalah …
a. Besi, tembaga, seng, dan timbal
b. Air, alkohol, dan minyak goreng
c. Raksa, air, udara, dan hydrogen
d. Natrium, fosfor, dan minyak goreng
e. Air, besi, dan emas
Jawaban : A

12. Campuran yang sudah tidak nampak dan tidak dapat dibedakan lagi antara zat pelarut dan terlarut adalah …
a. Larutan
b. Campuran
c. Senyawa
d. Unsur
e. Ramuan 
Jawaban : A

13. Rumus molekul air dalam penulisan secara kimia dituliskan dengan lambang …
a. NH3
b. NaOH
c. H2O
d. COOH
e. NaCl
Jawaban : C

14. Rumus senyawa natrium klorida dalam penulisan secara kimia dituliskan dengan lambang …
a. MgCl
b. NaBr
c. H2SO4
d. NaCl
e. MgBr2
Jawaban : D

15. Lambang suatu unsur berupa nikel, kalsium, dan timah secara berurutan adalah …
a. Fe, N, dan Pb
b. Zn, Na, dan Pb
c. Na, Fe, dan Zn
d. N, Ca, dan He
e. N, Ca, dan Pb
Jawaban : E 

16. Berikut ini contoh yang termasuk dalam sifat ekstensif adalah …
a. Massa dan volume
b. Kepadatan dan warna
c. Warna dan volume
d. Massa dan kepadatan
e. Massa, volume, dan warna
Jawaban : A

17. Ketika terjadinya suatu reaksi tidak dapat ditentukan dan hanya dapat dilihat dan menyentuh substansi. Hal tersebut termasuk dalam sifat …
a. Fisika
b. Kimia
c. Fisis
d. Endoderm
e. Eksoterm
Jawaban : B

18. Berikut ini yang termasuk sifat fisika yang dimiliki suatu materi setelah terjadinya reaksi, kecuali …
a. Wujud zat dan warna
b. Titik leleh dan titik didih
c. Massa jenis dan kelautan
d. Kekerasan dan kekeruhan
e. Terbentunya zat baru
Jawaban : E

19. Beberapa peristiwa perubahan wujud zat dari wujud satu menuju wujud lainnya dikenal dengan berbagai istilah, kecuali …
a. Menguap dan mengembun
b. Mencair dan mengkristal
c. Membeku
d. Menyublim
e. Mengendap
Jawaban : E

20. Reaksi antara logam dan oksigen dapat mengakibatkan benda tersebut mengalami peristiwa …
a. Korosi
b. Meledak
c. Beracun
d. Melebur
e. Membusuk
Jawaban : A

21. Interaksi suatu zat dengan oksigen di alam ada yang mempunyai sifat mudah meledak seperti …
a. Magnesium, alkohol, dan cuka
b. Magnesium, uranium, dan natrium
c. Karbon dioksida, alkohol, dan uranium
d. Air, cuka, dan asam sulfat
e. Uranium, natrium, dan air
Jawaban : B
Soal Fisika Kelas 7 SMP (Klasifikasi Zat) Soal Fisika Kelas 7 SMP (Klasifikasi Zat) Reviewed by Ahmad Wibawa on Juli 17, 2017 Rating: 5

Tidak ada komentar