Soal Fisika Kelas 7 SMP (Gejala Alam) & Kunci Jawaban

Soal Fisika Kelas 7 SMP (Gejala Alam) & Kunci Jawaban - Jawablah soal-soal di bawah ini yang menurut anda benar dan tambahkan tanda silang (X) pada jawaban A, B, C, D atau E!

1. Langkah penelitian atau percobaan dalam lingkup ilmiah di sebut dengan istilah …
a. Pengumpulan data
b. Eksperimen
c. Observasi
d. Prediksi
e. Hipotesis sementara
Jawaban : B

2. Seorang peneliti melakukan suatu percobaan menanam bunga mawar, lalu peneliti tersebut menghitung jumlah keseluruhan jumlah bunga yang muncul. Data yang didapatkan dari percobaan tersebut merupakan bentuk data …
a. Kualitatif
b. Kuantitatif
c. Deskripsi
d. Prediksi
e. Hipotesis
Jawaban : A

3. Gejala alam yang meliputi lingkungan berupa makhluk hidup adalah ….
a. Lingkungan abiotik
b. Lingkungan biotik
c. Biosfer
d. Geografis
e. Lingkungan adaptasi
Jawaban : B

4. Gejala alam yang meliputi lingkungan hanya berupa makhluk tak hidup adalah ….
a. Lingkungan biotik
b. Lingkungan abiotik
c. Biosfer
d. Geografis
e. Lingkungan adaptasi
Jawaban : B

5. Fotosintesis merupakan gejala biotik yang dipengaruhi oleh gejala alam abiotik berupa ….
a. Cahaya dan tempat tinggal
b. Jenis tumbuhan dan suhu
c. Suhu dan intensitas cahaya matahari
d. Lingkungan dan suhu
e. Tempat tinggal dan kondisi tanaman
Jawaban : C

6. Amatilah data yang terdapat di bawah ini :
1. Nasi membusuk oleh bakteri
2. Tumbuhan jamur berkembang di jerami
3. Es terbiakan di udara bebas hingga mencair
4. Air sungai berwarna hijau
5. Kebakaran hutan belantara
6. Cahaya matahari bersinar terik
Dari data tersebut faktor abiotik atau fisik terdapat pada nomor …
a. 1, 2, dan 6
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 4, dan 5
d. 2, 3, dan 1
e. 2, 4, dan 6
Jawaban : C

7. Perhatikan data yang terdapat di bawah ini!
1. Tumbuhan jamur
2. Cahaya matahari bersinar
3. Makanan berwarna merah
4. Air sungai mengalir
Dari data tersebut terdapat pada nomor berapakah yang termasuk ke dalam gejala alam biotik …
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 3 dan 4
d. 2 dan 3
e. 1 dan 3
Jawaban : E

8. Perhatikan data yang terdapat di bawah ini!
1. Biji tumbuhan mengalami pertumbuhan dengan cepat pada kondisi gelap
2. Terjadinya bencana erosi dan abrasi yang disebabkan oleh penebangan pohon di permukaannya
3. Daerah yang memiliki jumlah tanaman memiliki simpangan air
4. Udara segar di sebabkan oleh banyaknya jenis tumbuhan
Dari data tersebut faktor abiotik apakah yang mempengaruhi biotik …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 2 dan 3
Jawaban : A 

9. Alat yang digunakan untuk mengamati mikroorganisme yang tidak dapat di lihat secara kasat mata adalah …
a. Mikroskop
b. Teropong
c. Sphero meter
d. Teleskop
e. Kaca pembesar
Jawaban : A

10. Saat seorang observer ingin melakukan pengamatan suatu objek yang disayat dengan setipis mungkin, kemudian diletakkan pada alat pengamatan mikroskop pada bagian ….
a. Gelas objek
b. Cover glass
c. Lensa okuler
d. Lensa objektif
e. Knop 
Jawaban : D

11. Berikut ini yang termasuk dalam komponen abiotik, kecuali …
a. Tanah
b. Air
c. Suhu
d. Cahaya matahari
e. Tumbuh-Tumbuhan
Jawaban : E

12. Saat ingin mengamati makhluk hidup di udara bebas kita dapat menggunakan alat bantu berupa …
a. Mikroskop
b. Termometer digital
c. Teropong
d. Multi meter
e. Lux meter
Jawaban : C
13. Pada bagian mikroskop yang berfungsi untuk mengatur jarak antar objek yang sedang diamati dengan lensa objektif yaitu ….
a. Knop pemutar
b. Lengan
c. Diafragma
d. Revolver
e. Makrometer
Jawaban : D

14. Berikut ini yang menjadi ciri utama bahan kimia berbentuk cair dan mudah terbakar adalah …
a. Mudah berubah bentuk
b. Mudah mengalami penguapan
c. Mudah mencair
d. Mudah membeku
e. Mudah diamankan pada tempat tertentu
Jawaban : B

15. Salah satu jenis bahan kimia yang apabila zat tersebut mengenai langsung permukaan kuliat hingga akan melepuh maka zat tersebut memiki sifat …
a. Bersifat korosif
b. Bersifat mudah terbakar
c. Bersifat racun yang tinggi
d. Bersifat mudah untuk berreaksi
e. Bersifat mudah mengalami perubahan
Jawaban : B

16. Keselamatan kerja yang dapat dilakukan untuk menghindari terjadinya zat kimia yang beracun tidak termakan adalah …
a. Mencuci tangan dengan menggunakan sabun saat setelah selesai melakukan praktikum
b. Menggunakan sarung tangan agar saat proses praktikum sedang berlangsung dapat memakan makanan
c. Membersihkan sisa-sisa bahan kimia yang telah tidak terpakai lagi
d. Mengenakan masker dan jas laboratorium
e. Mendekatkan indra perasa pada zat-zat kimia
Jawaban : A

17. Untuk menghindari diri dari bahayanya zat kimia, maka pada saat praktikum dapat menggunakan perlengkapan ….
a. Sarung tangan, jas lab, dan kaca mata hitam
b. Jas hujan, sarung tangan, dan masker
c. Sarung tangan, jas lab, dan masker
d. Kaca mata hitam, masker, dan jas hujan
e. Masker, sarung tangan, dan kaca mata hitam
Jawaban : C 


Sumber :
http://ulanganharian.com/ulangan-harian-ipa-kelas-7-smp-mts-tema-pengamatan-gejala-alam-semester-2.html
Soal Fisika Kelas 7 SMP (Gejala Alam) & Kunci Jawaban Soal Fisika Kelas 7 SMP (Gejala Alam) & Kunci Jawaban Reviewed by Ahmad Wibawa on Juli 18, 2017 Rating: 5

Tidak ada komentar