Soal Fisika Kelas 7 SMP (Besaran dan Satuan)

Soal Fisika Kelas 7 SMP (Besaran dan Satuan)

Jawablah pertanyaan dalam bentuk pilihan ganda di bawah ini dengan memilih salah satu jawaban dengan tanda silang (X) di depan huruf A, B, C, D, dan E!

1. Besaran yang satuannya telah ditetapkan atau dapat didefinisikan melalui penggambaran bagaimana mengukurnya disebut dengan istilah besaran .....
a. Vektor
b. Saklar
c. Turunan
d. Pokok
e. Vektor dan saklar

Jawaban : D

2. Di bawah ini yang termasuk ke dalam jenis besaran pokok, kecuali ...
a. Massa
b. Panjang
c. Suhu
d. Panjang
e. Muatan listrik

Jawaban : E

3. Satuan gaya dalam Satuan Internasional (SI) adalah ...
a. Newton
b. Pascal
c. Watt
d. Joule
e. Kelvin

Jawaban : A

4. Jenis besaran pokok dalam sistem Internasional yang benar ialah ...
a. Percepatan, volume, suhu, dan kuat arus
b. Intensitas cahaya, jumlah zat, luas, dan tekanan
c. Usaha, kecepatan, panjang, waktu, dan suhu
d. Tekanan, suhu, gaya, dan kuat arus
e. Massa, kuat arus, suhu, waktu, dan intensitas cahaya

Jawaban : E

5. Dalam Satuan Internasional (SI) suatu tekanan diterapkan dengan satuan ...
a. Kelvin
b. Ampere
c. Newton
d. Pascal
e. Sekon

Jawaban : D

6. Suatu besaran dalam kajian bidang Fisika yang memiliki nilai dan arah disebut dengan istilah besaran ...
a. Besaran pokok
b. Besaran vector
c. Besaran turunan
d. Besaran saklar
e. Besaran saklar dan vector

Jawaban : B

7. Diantara jenis besaran berikut, yang termasuk dalam besaran vektor ialah ...
a. Suhu, volume, jumlah zat, dan kuat arus
b. Intensitas cahaya, massa, waktu, dan percepatan
c. Gaya, kecepatan, perpindahan, dan massa
d. Kelajuan, massa, tekanan, dan suhu
e. Percepatan, kecepatan, gaya, dan perpindahan

Jawaban : E
8. Perhatikanlah tabel yang di bawah ini!
No Besaran Satuan dalam SI
1 Jumlah zat Mole
2 Suhu Celcius
3 Waktu Sekon
4 Panjang Km
5 Massa Gram

Dari tabel tersebut pasangan yang benar adalah ...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 5

Jawaban : B

9. Syarat utama dalam menentukan satuan standar ialah dengan memperhatikan beberapa aspek penyusunnya, kecuali ...
a. Nilai satuannya harus sama
b. Mudah diperoleh kembali atau mudah ditiru
c. Dapat diterima secara internasional
d. Memiliki nilai satuan yang berbeda-beda
e. Sulit untuk ditiru dan satuan yang berbeda

Jawaban : D

10. Diantara kelompok satuan berikut ini yang merupakan contoh jenis satuan baku yaitu ...
a. Cm, m, gr, dan kg
b. Jengkal, hasta, kaki yard
c. Kg, m, jengkal dan hasta
d. Cm, gr, kg, dan jengkal
e. Hasta, kg, m, dan cm

Jawaban : A

11. Suatu besaran yang memiliki nilai (besar) dan tidak memiliki arah disebut dengan besaran ...

a. Vektor
b. Turunan
c. Pokok
d. Vektor dan turunan
e. Saklar

Jawaban : E

12. Pasangan besaran berikut ini yang semuanya tergolong ke dalam besaran turunan adalah ...
a. Usaha, massa jenis, kuat arus listrik, dan suhu
b. Daya, gaya, dan intensitas cahaya
c. Luas, panjang, suhu, dan volume
d. Usaha, gaya, kecepatan, dan daya 
e. Suu, kuat arus, panjang, dan massa

Jawaban : D

13. Dari pernyataan di bawah ini yang termasuk dalam suatu besaran saklar yaitu ...
a. Volume, massa, kecepatan, dan percepatan
b. Luas, volume, massa, dan percepatan
c. Massa, waktu, suhu, dan luas    
d. Kecepatan, volume, suhu, dan waktu

Jawaban : C

14. Seorang pengendara sepeda motor melaju dengan kecepatan konstan selama 30 menit. Dari pernyataan tersebut manakah yang termasuk ke dalam jenis satuan ...
a. Pengendara
b. Kecepatan
c. Menit
d. 30 menit
e. 30

Jawaban : C

15. Saat di jalan raya mobil melintas dengan kelajuan sebesar 72 km/jam. Jika kelajuan tersebut dikonversikan ke dalam satuan sistem internasional (SI), maka diperoleh nilai kelajuan sebesar ...

a. 72 m/s
b. 20 m/s
c. 172 m/s
d. 10 m/s
e. 7,2 m/s

Jawaban : B

16. Salah satu besaran pokok panjang dapat diturunkan menjadi ...
a. Luas dan Volume
b. Volume dan tegangan
c.  Luas dan daya
d. Tinggi dan kecepatan
e. Volume dan daya
Jawaban : A

17. Daya merupakan usaha per satuan waktu, sehingga dimensi daya tersebut adalah ...
a. MLT-2
b. ML2 T-2
c.  ML2 T-3
d. M2LT-3
e. M2L2T-3

Jawaban : C

18. Massa jenis adalah massa per satuan volume, maka dapat diperoleh suatu dimensi massa jenis ...
a. ML3
b. M3L
c. ML
d. ML-3
e. M3L

jawaban : D

19. Besaran-besaran di bawah ini merupakan contoh besaran saklar, kecuali ...
a. Massa
b. Waktu
c. Suhu
d. Kecepatan
e. Massa jenis

Jawaban : D

20. Alat yang tepat digunakan untuk mengukur diameter dalam suatu tabung dengan ketelitian yang sangat akurat adalah ...
a. Luxmeter
b. Termometer
c. Mikrometer Skrup
d. Altimeter
e. Jangka sorong
f. Jawaban : E

21. Dari pasangan jenis besaran di bawah ini yang memiliki dimensi sama, yaitu :
1. Usaha dan daya
2. Momentum dan impuls
3. Gaya dan berat
4. Massa dan berat
Pernyataan di atas yang tepat ialah ....
a. 2 dan 3
b. 2 dan 4
c. 2, 4, dan 1
d. 1, 3, dan 4
e. 1, 2, dan 3

Jawaban : A

22. Dari hasil pengukuran menggunakan mikrometer skrup diperoleh nilai sebesar 2,17 mm. Banyaknya angka penting dalam hasil pengukuran tersebut adalah ...
a. Dua
b. Tiga
c. Satu
d. Empat
e. Lima

jawaban : B

Sumber : 
https://yoskin.wordpress.com/jumpa-fisika-x/fisika-x-semester-i/besaran-satuan-dimensi-dan-angka-penting/soal-soal-pengukuran-dan-besaran/
Soal Fisika Kelas 7 SMP (Besaran dan Satuan) Soal Fisika Kelas 7 SMP (Besaran dan Satuan) Reviewed by Ahmad Wibawa on Juli 17, 2017 Rating: 5

Tidak ada komentar