Soal Biologi Kelas 7 SMP Kependudukan dan Permasalahan Lingkungan

Soal Biologi Kelas 7 SMP Kependudukan dan Permasalahan Lingkungan

A. Petunjuk Teknis

Berilah tanda silang (X) pada pilihan A, B, C, D, atau E untuk jawaban yang tepat pada soal-soal di bawah ini !

1. Berikut ini yang termasuk salah satu contoh perubahan lingkungan dengan proses alami terjadi pada …
a. Pembangunan tempat rekreasi
b. Penebangan hutan di hutan
c. Pembangunan suatu waduk
d. Tersedianya taman cagar alam
e. Terjadinya letusan gunung berapi
Jawaban : E

2. Apakah dampak yang akan terjadi jika seseorang menangkap ikan dengan racun yang berbahaya atau dengan menggunakan aliran listrik … 
a. Dapat berdampak erosi
b. Bertambahnya kadar CO2 yang terlarut
c. Memusnahkan makhluk hidup biota air hingga tidak dapat terjadinya proses kelanjutan generasi
d. Mengurangi kandungan oksigen yang terlarut di dalamnya
e. Terciptanya ekosistem yang stabil
Jawaban : C

3. Suatu komponen yang dapat menimbulkan udara kotor atau pencemaran lainnya disebut …
a. Polusi
b. Polutan
c. Indikator
d. Salinitas
e. Predator
Jawaban : B

4. Permasalahan berikut ini yang bukan menjadi faktor utama munculnya permasalah lingkungan yang terjadi adalah …
a. Kemajuan dalam bidang pendidikan
b. Perkembangan tekhnologi yang semakin canggih
c. Meningkatnya jumlah populasi manusia
d. Laju pertumbuhan ekonomi meningkat
e. Tersedianya suatu intensifikasi pertanian
Jawaban : A

5. Masalah pencemaran apakah yang akan muncul jika terjadinya peristiwa eutrofikasi pada ekosistem perairan? 
a. Jenis berbagai ikan dan hewan air lainnya lebih banyak di daerah perairan tersebut
b. Bertambahnya jumlah senyawa konsentrasi karbon dioksida di air
c. Enceng gondok, ganggang, dan tumbuhan lainnya akan punah
d. Bentos tidak dapat hidup kembali pada perairan tersebut
e. Senyawa racun tidak memengaruhi jenis populasi
Jawaban : D

6. Di bawah ini yang merupakan usaha dalam pelestarian lingkungan makhluk hidup adalah ….
a. Imigrasi 
b. Transmigrasi
c. Reboisasi
d. Denitrifikasi
e. Sanitasi
Jawaban : C

7. Saat air mengalami pencemaran dapat diolah kembali dengan cara di bawah ini, kecuali ….
a. Pewarnaan
b. Sedimentasi (pengendapan)
c. Penyaringan (filtrasi)
d. Penyerapan kembali
e. Penyulingan 
Jawaban : A

8. Fenomena terjadinya efek rumah kaca dapat disebabkan oleh faktor …
a. Terdapat banyaknya gedung-gedung yang menggunakan kaca pada bangunannya
b. Kalor yang berasal dari matahari terperangkap dalam ruangan yang berkaca
c. Penggunaan AC dan listrik yang sangat berlebihan
d. Terjadinya suatu pencemaran lingkungan akibat limbah pabrik
e. Cahaya matahari yang menghantarkan panas tertangkap oleh selubung senyawa gas pencemar yang menyelimuti bagian bumi
Jawaban : E 

9. Berbagai macam upaya untuk merusak lingkungan makhluk hidup yang sering dilakukan manusia adalah …
a. Proses reboisasi
b. Perencanaan membuat lahan pertanian dengan cara pembakaran hutan
c. Mengolah kembali limbah yang sudah tidak terpakai
d. Membuat tanggul di lahan pertanian yang miring
e. Penebangan pohon di hutan dengan menerapkan sistem tebang pilih
Jawaban : B

10. Penanaman pepohonan di kota sangat memberikan dampak yang positif untuk mengatasi pencemaran, selain itu upaya tersebut bertujuan untuk …
a. Memperindah pemandangan asri pada taman-taman kota
b. Mencegah terjadinya proses penguapan 
c. Suhu udara kota semakin sejuk
d. Meningkatkan jumlah kadar oksigen dalam skala besar di udara
e. Lingkungan akan semakin lembab
Jawaban : D

11. Jumlah penderita penyakit kanker kulit saat ini semakin meningkat akibat terkikisnya lapisan ozon pada stratosfer. Peristiwa ini dapat terjadi karena disebabkan oleh …
a. Saat hilangnya lapisan ozon dapat memicu sinar kosmis yang berasal dari matahari sampai pada permukaan bumi dengan skala yang cukup tinggi
b. Dengan hilangnya lapisan bumi dapat menyebabkan pancaran sinar ultraviolet matahari menuju ke bumi cukup tinggi
c. Ketika lapisan ozon semakin menipis, maka dapat merangsang perkembangan virus yang dapat memicu risiko kanker kulit
d. Mikroorganisme berupa patogen akan mengalami pertumbuhan jika lapisan ozon hilang
e. Pancaran sinar ultraviolet sudah tidak dapat dikendalikan jika lapisan ozon hilang atau semakin menipis
Jawaban : A

12. Apakah dampak yang dapat ditimbulkan jika terlalu sering menggunakan AC, hair spray, dan gas CFC pada perabotan rumah tangga …
a. Menimbulkan efek rumah kaca
b. Menyebabkan pencemaran udara dalam ruangan yang tertutup
c. Dapat menyebabkan munculnya lubang ozon pada lapisan stratosfer
d. Suhu disekitaran rumah akan mengalami tingkat kenaikan
e. Lingkungan akan tercemar oleh gas-gas tersebut
Jawaban : C

13. Jika ekosistem perairan mengalami pencemaran hingga memusnahkan insektisida, maka dalam kurun waktu tertentu residu bahan yang akan banyak diperoleh adalah …
a. Pada struktur tubuh serangga kecil pada air
b. Pada tumbuhan air yang hidup dipermukaannya
c. Organ tubuh hewan karnivora
d. Pada perairan tersebut
e. Organ tubuh hewan herbivore
Jawaban : D

14. Berikut ini salah satu tindakan yang dapat mengurangi tingkat permasalahan pencemaran udara adalah …
a. Tidak membuang sampah sembarangan
b. Mendistribusikan kembali barang-barang bekas untuk di daur ulang kembali
c. Memisahkan antara sampah organik dengan anorganik
d. Berupaya untuk selalu tidak menggunakan barang yang terbuat dari plastik secara berlebihan
e. Mengurangi jumlah penggunaan kendaraan berupa sepeda motor
Jawaban : E

15. Dari hasil pembakaran mesin kendaraan yang dikeluarkan melalui knalpot berupa gas …
a. Na
b. CO2
c. CO
d. Cl
e. H2O
Jawaban : C

Sumber : 
http://hisham.id/2015/11/soal-dan-jawaban-perubahan-dan-pencemaran-lingkungan.html
Soal Biologi Kelas 7 SMP Kependudukan dan Permasalahan Lingkungan Soal Biologi Kelas 7 SMP Kependudukan dan Permasalahan Lingkungan Reviewed by Ahmad Wibawa on Juli 18, 2017 Rating: 5

Tidak ada komentar