Soal Biologi Kelas 7 SMP (Keanekaragaman Makhluk Hidup) & Kunci Jawaban

Soal Biologi Kelas 7 SMP (Keanekaragaman Makhluk Hidup) & Kunci Jawaban - Jawablah soal pilihan  ganda berikut dengan jawaban yang tepat dengan menandai silang (X) di depan huruf A, B, C, D, atau E!

1. Bagian atau unit terkecil dari suatu makhluk hidup di sebut dengan istilah ....
a. Jaringan
b. Sel
c. Organ
d. Sistem organ
e. Organisme

Jawaban : B

2. Kumpulan dari beberapa jaringan yang menjadi satu kesatuan dan memiliki fungsi tertentu di sebut ....
a. Organ
b. Sel
c. Otot
d. Sistem organ
e. Saraf

Jawaban : A

3. Jaringan pada suatu tumbuhan yang memisahkan antara stele dan korteks pada organ akar adalah ...
a. Jaringan palisade
b. Jaringan epidermis
c. Jaringan endodermis
d. Jaringan spons
e. Jaringan pembuluh

Jawaban : C

4. Jaringan pembuluh xylem dan floem yang terdapat pada makhluk hidup berfungsi untuk ...
a. Menyokong tubuh
b. Menyimpan cadangan makanan
c. Melindungi permukaan tubuh
d. Tempat terjadinya proses fotosintesis
e. Mengangkut zat makanan 

Jawaban : E

5. Organel pada hewan yang berfungsi sebagai pusat penyimpanan energi berupa ATP dan bentuk energi lainnya adalah ...
a. Mitokondria
b. Sentriol
c. Peroksisom
d. Lisosom
e. Badan golgi

6. Tumbuhan yang memiliki jumlah sel banyak disebut ....
a. Uniseluler
b. Perkembangan
c. Multiseluler
d. Sel besar
e. Pembelahan

Jawaban : C

7. Pada bagian organel sentriol sangat berperan penting sekali dalam proses ...
a. Respirasi
b. Pencernaan
c. Menyimpan cadangan makanan
d. Metabolisme
e. Pembelahan suatu sel
Jawaban : E

8. Kumpulan dari beberapa sel yang menjadi kesatuan hingga memiliki fungsi pada makhluk hidup yaitu ...
a. Organ
b. Jaringan
c. Sistem organ
d. Pembelahan sel
e. Organisme

Jawaban : B

9. Bagian organ makhluk hidup yang berperan dalam peristiwa sintesis protein dan dibantu oleh retikulum endoplasma serta ribosom adalah ...
a. Lisosom
b. Sentriol
c. Badan golgi
d. Mitokondria
e. Ribosom

Jawaban : C

10. Salah satu organel pada makhluk hidup yang mampu berfungsi sebagai pengendali pada seluruh kegiatan sel adalah ...
a. Sitoplasma
b. Membran sel
c. Plasmodesmata
d. Nukleus
e. Retikulum endoplasma

Jawaban : D

11. Berikut ini urutan unit kehidupan suatu makhluk hidup dari yang terrendah sampai tertinggi, yaitu ...
a. Sel – jaringan – organ – sistem organ – organisme
b. Sel – sistem organ – jaringan – organ – organisme
c. Sel – organ – sistem organ – jaringan, organisme
d. Organ – sistem organ – jaringan – sel – organisme
e. Organ – organisme – sistem organ – jaringan – sel

Jawaban : A

12. Fungsi organ akar pada tumbuhan yang benar, kecuali ...
a. Menyimpan unsur hara bersama tanah yang ditumpanginya
b. Menjadikan suatu tubuh atau pohon tanaman menjadi lebih kokoh
c. Organ yang dapat berfungsi sebagai pembantu dalam proses pernapasan
d. Dapat menyerap kandungan garam-garam mineral yang terlarut
e. Sebagai pengarah tumbuhan untuk mendapatkan jumlah intensitas cahaya matahari

Jawaban : E

13. Sebuah ruang dalam organ hati yang dapat memisahkan antara lobulus satu dengan yang lainnya adalah ....
a. Vena sentralis
b. Lakuna
c. Lobulus
d. Lapisan pericardium
e. Lapisan endokardium

Jawaban : B

14. Bagian sel yang hanya dimiliki oleh tumbuhan dan tidak ditemukan pada bagian sel hewan yaitu ...
a. Mitokondria
b. Plasma sel
c. Dinding sel
d. Membran plasma
e. Retikulum endoplasma

Jawaban : C

15. Perombakan nutrisi berupa asam lemak dan racun sel terjadi pada ...
a. Badan golgi
b. Sentriol
c. Lisosom
d. Retikulum endoplasma
e. Peroksisom

Jawaban : E

16. Bagian sel sebagai pengendali gerakan materi yang terlarut menuju masuk ataupun keluar dari sel adalah ...
a. Sitoplasma
b. Nukleus
c. Membran sel
d. Dinding sel
e. Vakuola

Jawaban : C

17. Sekumpulan individu yang sejenis dan berada pada tempat interaksi yang sama dalam jangka waktu tertentu disebut ...
a. Komunitas
b. Ekosistem
c. Individu
d. Populasi
e. Biosfer

Jawaban : D

18. Setiap individu akan selalu mengembangkan tingkah laku untuk menyesuaikan dengan lingkungannya atau biasa dikenal dengan istilah ...
a. Respirasi
b. Reproduksi
c. Beradaptasi
d. Perkembangan makhluk hidup
e. Pertumbuhan 

Jawaban : C

19. Salah satu tujuan dari klasifikasi makhluk hidup adalah sebagai ...
a. Menentukan jenis makhluk hidup yang dapat di konsumsi
b. Mempermudah mengenali ciri suatu makhluk hidup
c. Mengetahui asal-usul dari makhluk hidup
d. Memberikan nama pada setiap anggota makhluk hidup
e. Memisahkan antara mahluk satu dengan yang lainnya

Jawaban : B

20. Bagian dari sel yang memiliki bentuk seperti eritrosit dan berperan dalam menghasilkan antibody untuk jaringan hewan dan manusia adalah ...
a. Sel plasma
b. Sel tiang
c. Fibroblas
d. Sel lemak
e. Makrophag

Jawaban : A

21. Tumbuhan mampu menyediakan makanan sendiri atau biasanya kemampuan ini dikenal dengan istilah ...
a. Heterotrof
b. Eukariotik
c. Autotrof
d. Prokariotik
e. Fototrof
Jawaban : C

22. Berikut ini ciri-ciri yang dimiliki oleh tumbuhan paku, kecuali ...
a. Terdapat daun yang masih muda menggulung
b. Sudah dapat dibedakan antara daun, batang, dan akar
c. Saprofil merupakan bentuk dari hasil sporofil
d. Belum dapat dibedakan antara daun, batang, dan akar
e. Memiliki klorofil, sehingga dapat melakukan proses fotosintesis

23. Tempat penyimpanan warna pada tumbuhan yang terdiri dari, leukoplast, kloroplast, dan kromoplas adalah ...
a. Vakuola
b. Ribosom
c. Lisosom
d. Badan golgi
e. Plastida

Jawaban : E

24. Sel saraf yang mampu menghantarkan rangsangan menuju ke sumsum tulang belakang adalah ...
a. Sel saraf sensorik
b. Sel saraf motorik
c. Sel saraf penghubung
d. Reflektor
e. Sel plasma

Jawaban : A

25. Organ tubuh makhluk hidup yang menyediakan gas berupa oksigen yang akan ditransfer keseluruh tubuh adalah ...
a. Paru-paru
b. Jantung
c. Hati
d. Limfa
e. Ginjal

Jawaban : B

Sumber :
https://biologigonz.blogspot.co.id/2014/03/soal-keanekaragaman-mahkluk-hidup-kelas.html
Soal Biologi Kelas 7 SMP (Keanekaragaman Makhluk Hidup) & Kunci Jawaban Soal Biologi Kelas 7 SMP (Keanekaragaman Makhluk Hidup) & Kunci Jawaban Reviewed by Ahmad Wibawa on Juli 18, 2017 Rating: 5

Tidak ada komentar