Soal Biologi Kelas 7 SMP (Ekosistem & pelestarian Sumber Daya Hayati)

Soal Biologi Kelas 7 SMP (Ekosistem & pelestarian Sumber Daya Hayati)

A. Petunjuk Teknis

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan benar dan tambahkan tanda silang (X) pada salah satu pilihan jawaban antara A, B, C, D, atau E!

1. Setiap makhluk hidup selalu ketergantungan dengan alam, sehingga dapat terjadinya proses hubungan timbal balik antara makhluk satu dengan makhluknya yang lainnya. Ilmu yang mempelajari mengenai hal tersebut adalah ...

a. Ekologi
b. Morfologi
c. Genetika
d. Taksonomi
e. Ekosistem

Jawaban : A

2. Jika air danau tercemar yang disebabkan oleh limbah industri atau polutan, maka kemungkinan besar polutan dengan jumlah besar yang sering ditemui adalah ...

a. Dalam tubuh herbivora
b. Dalam tubuh mikroba
c. Dalam air danau
d. Dalam tumbuhan air
e. Dalam tubuh karnivora

Jawaban : E

3. Di alam bebas ini terdapat berbagai sumber daya tumbuhan dan hewan yang perlu dilestarikan terutama ialah ...
a. Danau
b. Hutan rimba
c. Padang rumput
d. Padang pasir
e. Laut

Jawaban : B

4. Jika salah satu jenis populasi hewan dalam hutan dimusnahkan, maka akan menimbulkan permasalahan ...
a. Tidak memberi dampak spesies lain turut musnah
b. Hanya populasi hewan saja yang akan musnah
c. Ekosistem hutan tersebut akan mengalami keadaan labil
d. Populasi lain akan mengikuti kerusakan
e. Tidak ada kemungkinan untuk spesies lain punah

Jawaban : C

5. Sebuah perairan yang terkontaminasi dengan insektisida secara terus-menerus, maka dampak yang paling dirasakan oleh organisme adalah pada …

a. Ikan karnivora
b. Ikan herbivora
c. Fitoplakton
d. Zooplankton
e. Air

Jawaban : A

6. Tumbuhan jamur dapat tumbuh dan berkembang di hutan dan tempat-tempat lembab lainnya, karena disebabkan oleh ...
a. Memerlukan intensitas cahaya dengan jumlah yang sedikit
b. Tidak dapat membuat makanan dengan sendirinya
c. Bertahan hidup di tempat kering
d. Membutuhkan habitat yang bersuhu rendah
e. Tidak membutuhkan kadar tinggi kandungan air

Jawaban : B

7. Makhluk hidup mengalami perubahan ukuran dan bentuk yang disebabkan oleh faktor lingkungan, namun hal ini tidak diturunkan kepada generasi selanjutnya. Proses tersebut biasanya dikenal dengan istilah ...
a. Variasi
b. Mutasi
c. Domestikasi
d. Modifikasi
e. Metamorfosis

Jawaban : D

8. Faktor utama yang menyebabkan adanya keanekaragaman gen adalah ...
a. Adanya interaksi antara faktor genetik dengan faktor lingkungan
b. Variasi antar individu yang berbeda-beda jenis spesiesnya
c. Pada tiap individu terdapat perbedaan susunan perangkat dasar penyusun gen
d. Kesamaan perangkat atau kerangka dasar penyusunan gen pada setiap individu
e. Setiap individu makhluk hidup memiliki jenis dan jumlah gen

Jawaban : B

9. Berikut ini perilaku manusia yang tidak tergolong dalam domestikasi adalah ....
a. Melakukan penyilangan antara ayam kampung dengan ayam hutan
b. Memperbanyak koleksi satwa di kebun binatang
c. Memelihara hewan ternak dengan kualitas kandang rendah
d. Berburu hewan-hewan liar yang berada di hutan rimba
e. Mengumpulkan koleksi binatang langka

Jawaban : D

10. Berikut ini manfaat keanekaragaman hayati untuk manusia, kecuali ....
a. Sumber perikanan
b. Sumber penghasil energi
c. Sumber plasma nutfah
d. Sumber hasil pertanian
e. Sumber pengairan

Jawaban : E

11. Berikut ini faktor penyebab terjadinya keanekaragaman makhluk hidup diantaranya adalah ....
a. Terjadinya penyesuaian diri makhluk hidup
b. Adanya persaingan antar makhluk hidup
c. Terdapat jenis makanan yang bervariasi
d. Terjadi perbedaan tingkah laku antar individu
e. Memiliki tempat hidup yang berbeda-beda

Jawaban : A

12. Di Indonesia terdapat sumber daya alam yang melimpah, sehingga pelestarian Sumber Daya Alam Hayati perlu dilakukan dengan cara ....
a. Melakukan penebangan pohon jika membutuhkan untuk bahan bangunan
b. Menerapkan sistem Tebang Pilih Tanaman Indonesia (TPTI)
c. Penebangan hanya dapat dilakukan untuk pohon yang besar dan rindang
d. Menebang pohon saat tidak musim penyerbukan
e. Penebangan dilakukan hanya pada jenis tanaman yang dapat berkembang biak secara cepat

Jawaban : B

13. Keanekaragaman ekosistem di Indonesia dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah ...
a. Faktor kandungan kimia tanah
b. Jenis iklim yang bervariasi
c. Letak posisi astronomi
d. Keadaan suatu geologis
e. Faktor fisik tanah

Jawaban : C

14. Berikut ini yang menunjukkan adanya keanekaragaman kelompok tumbuhan tinggat gen yaitu ...
a. Kelapa, mangga, dan palem
b. Pinang, kelapa, dan nyiur
c. Pisan, pada, dan mahoni
d. Kelapa, pinang, dan pepaya
e. Pisang kepok, pisang raja, dan pisang barlin

Jawaban : E

15. Keaneragaman hayati dapat mengalami penurunan secara cepat dan dapat langsung terjadi jika ....
a. Bibit unggul yang ditanam secara monokultur
b. Invansi oleh spesies eksotik
c. Pertanian dan perhutanan berwawasan industri
d. Terpecah dan hilangnya suatu habitat
e. Perubahan iklim yang secara global

Jawaban : A

16. Berikut ini merupakan makhluk hidup yang memiliki jumlah gen sangat sedikit terdapat pada ....
a. Kucing
b. Marmut
c. Kelinci
d. Bakteri
e. Tumbuhan yang berbunga

Jawaban : D

17. Setiap individu memiliki ciri-ciri khusus, sehingga dapat mengakibatkan ....
a. Terdapat adanya keseragaman antar individu
b. Jumlah makhluk hidup di dunia memiliki skala tetap
c. Terciptanya keanekaragaman individu makhluk
d. Seluruh organisme di dunia berkurang
e. Jumlah makhluk hidup meningkat

Jawaban : C
Soal Biologi Kelas 7 SMP (Ekosistem & pelestarian Sumber Daya Hayati) Soal Biologi Kelas 7 SMP (Ekosistem & pelestarian Sumber Daya Hayati) Reviewed by Ahmad Wibawa on Juli 18, 2017 Rating: 5

Tidak ada komentar