20 Soal Struktur dan Sistem Ekskresi pada Manusia

Soal Struktur dan Sistem Ekskresi pada Manusia

A. Petunjuk Teknis

Jawablah soal-soal dibawah ini secara tepat dan tambahkan tanda silang (x) pada pilihan a, b, c, d, atau e untuk jawaban yang dianggap benar!

1. Salah satu proses yang sangat memiliki keterkaitan erat dengan sistem ekskresi dengan kadar air yang terbuang melalui hasil berupa urin dan keringat adalah …
a. Sekresi
b. Transforasi
c. Difusi
d. Osmosis
e. Osmoregulasi
Jawaban : E

2. Pembuangan dari hasil proses metabolisme yang terjadi dalam setiap makhluk hidup adalah …
a. Ekskresi
b. Reduksi
c. Respirasi
d. Defekasi
e. Difusi
Jawaban : A

3. Selain sebagai organ ekskresi dalam tubuh manusia ginjal juga memiliki beberapa fungsi dalam tubuh ikan, yaitu sebagai …
a. Mesonefros
b. Osmoregulator
c. Opistonefros
d. Nefridium
e. Metanefros
Jawaban : B

4. Bagian ginjal yang pada salurannya melengkung disekitar daerah medulla serta berhubungan dengan tubulus proksimal di daerah korteks ialah ..
a. Lengan henle
b. Glomelurus
c. Bronkiolus
d. Tubulus kontortus proksimal
e. Tubulus distal
Jawaban : A

5. Berikut ini yang bukan termasuk dalam alat ekskresi yang terdapat di dalam tubuh ikan adalah …
a. Paru-paru dan ginjal
b. Ginjal dan anus
c. Insang dan sirip
d. Kulit dan anus
e. Pembuluh malpighi dan kulit

Jawaban : E

6. Pembentukan urin primer di dalam sistem ekskresi manusia dapat terjadi di dalam …
a. Tubulus kontortus proksimal
b. Tubulus kontortus distal
c. Kapsul bowman
d. Glomelurus
e. Lengkung henle

Jawaban : C

7. Sistem organ pada manusia yang mempunyai peran dasar sebagai pengekskresi zat sisa proses metabolisme dalam darah ialah …
a. Ginjal dan empedu
b. Paru-paru dan jantung
c. Ginjal dan lambung
d. Ginjal dan paru-paru
e. Paru-paru dan hati

Jawaban : D
8. Pembentukan urea yang terjadi dalam tubuh merupakan berasal dari unsur sitrulin, ornitin, dan arginin, yang disebut dengan istilah …
a. Daur ornitin
b. Daur arginin
c. Daur sitrulin
d. Urin primer
e. Utrikulus

Jawaban : A

9. Berikut ini organ yang terdapat di dalam sistem ekskresi dan juga berperan dalam proses respirasi adalah …
a. Glomelurus
b. Kulit
c. Hati
d. Paru-paru
e. Jantung

Jawaban : D 

10. Dari hasil komponen hemin yang dapat memberikan pigmen dan zat warna pada empedu adalah …
a. Globin
b. Bilirubin dan biliverdin
c. Urolibin
d. Karoten
e. Hemoglobin

Jawaban : B

11.  Di dalam ginjal terdapat proses pembentukan urine yang terdiri atas beberapa tahapan. Secara berurutan tahapan tersebut meliputi …
a. Augmentasi, absorpsi, dan filtrasi
b. Absorpsi, filtrasi, dan reabsorpsi
c. Filtrasi, reabsorpsi, dan augmentasi
d. Absorpsi, augmentasi, dan filtrasi
e. Filtrasi, augmentasi, dan reabsorpsi

Jawaban : C

12. Pembentukan urin salah satunya adalah tahap penyaringan (fltrasi). Proses terjadinya pembentukan urin pada tahap tersebut terjadi pada …
a. Lengkung henle
b. Tubulus kontortus distal
c. Tubulus kontortus proksimal
d. Tubulus kolektivus
e. Kapsul bowman dan glomelurus

Jawaban : E

13. Berikut ini organ pencernaan yang mempunyai ukuran besar serta ditindih dengan organ pencernaan dan sangat terikat kuat dengan diafragma serta adanya ligamen yaitu …
a. Alveolus
b. Hati
c. Jantung
d. Paru-paru
e. Ginjal

Jawaban : B

14. Dari rangkaian sistem kerja ekskresi menghasilkan zat yang dapat memberikan warna pada urin, yaitu …
a. Bilirubin
b. Biliverdin
c. Globin
d. Urobilin
e. Karoten

Jawaban : D

15. Zat sisa yang berasal dari proses metabolisme yang merupakan termasuk ke dalam hasil deaminasi dan terjadi di dalam organ hati serta mempunyai sifat beracun adalah …
a. Amonia
b. Urea
c. Asam laktat
d. Asam benzoat
e. Oksigen

Jawaban : A

16. Pada bagian permukaan luar yang terdapat pada organ ginjal makhluk hidup disebut dengan lapisan …
a. Kapsul bowman
b. Retikulum endoplasma
c. Korteks
d. Badan golgi
e. Endodermis

Jawaban : C

17. Pada sistem organ peredaran darah di dalam hati sel-sel darah merah yang sudah lama akan ditangkap oleh sel-sel tertentu yang disebut dengan istilah …
a. Sel kupffer
b. Sel leydig
c. Sel kanker
d. Sel Schwann
e. Sel kelenjar

Jawaban : A

18. Dari hasil pengujian di laboratorium urin dari seorang pasien mengandung kadar protein yang cukup tinggi, sehingga gangguan tersebut termasuk dalam gangguan fungsi organ ..
a. Tubulus kontortus
b. Kapsul bowman
c. Hormon antidiuretika
d. Bronkiolus
e. Trakea

Jawaban : B

19. Melalui organ paru-paru sisa metabolisme lemak dapat diekskerikan berupa zat …
a. NH3
b. N2 dan O2
c. CO2 dan H2O
d. H2 dan H2O
e. CH4 dan NaCl

Jawaban : C

20. Seseorang mengalami kondisi dimana glomelurus membengkak dan ginjal tidak dapat berfungsi dengan baik merupakan salah satu gejala penyakit …
a. Gagal ginjal
b. Batu ginjal
c. Diabetes insipidus
d. Diabetes mellitus
e. Nefritis

Jawaban : E


Sumber : 
http://www.edutafsi.com/2016/04/kumpulan-soal-dan-jawaban-sistem-ekskresi.html
20 Soal Struktur dan Sistem Ekskresi pada Manusia 20 Soal Struktur dan Sistem Ekskresi pada Manusia Reviewed by Ahmad Wibawa on Juli 13, 2017 Rating: 5

Tidak ada komentar