18 Soal IPA Kelas 8 Tentang Otot & Rangka Manusia

18 Soal IPA Kelas 8 Tentang Otot & Rangka Manusia

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan memberikan tanda silang (x) pada pilihan a, b, c, d, atau e pada jawaban yang tepat!

1. Makhluk hidup salah satu cirinya adalah bergerak, sehingga memiliki alat gerak aktif yang berupa …
a. Otot
b. Tulang
c. Saraf
d. Daging
e. Kerangka tubuh
Jawaban : A

2. Pada saat masa usia bayi tulang ubun-ubun masih berbentuk rawan dan semakin lama akan makin keras. Proses penulangan ini disebut dengan istilah …
a. Osilasi
b. Osteoporosis
c. Osifikasi
d. Transfusi
e. Translasi
Jawaban : C

3. Perhatikanlah pernyataan berikut!
• Terbentuk dari kumpulan sel-sel kondrosit
• Kondrosit mengeluarkan bahan (matriks) berupa kondrin yang sifatnya lentur
• Mengandung zat perekat (kalogen)
• Mengandung sedikit zat kapur
Dari pernyataan di atas termasuk dalam ciri-ciri jenis tulang …
a. Tulang keras
b. Tulang rawan
c. Tulang tengkorak
d. Tulang pipi
e. Tulang spons
Jawaban : B 

4. Pada masa pertumbuhan tulang masih dapat bertambah panjang karena disebabkan oleh …
a. Zat kapur
b. Zat kalogen
c. Zat fosfor
d. Cakram epifise
e. Sel-sel tulang rawan
Jawaban : D

5. Berikut ini yang termasuk dalam fungsi rangka tubuh manusia, kecuali …
a. Untuk menegakkan berdirinya badan
b. Sebagai tempat pembuatan sel darah merah dan sel darah putih 
c. Sebagai tempat melekatnya otot
d. Sebagai pelindung organ tubuh yang penting
e. Sebagai alat gerak aktif
Jawaban : E

6. Cermatilah pernyataan berikut!
1. Tersusun atas sel-sel tulang osteosit
2. Banyak mengandung zat kapur, protein, dan kalogen
3. Membutuhkan waktu yang cukup lama jika terjadi keretakan
4. Bagian luar tulang tertutup oleh selapis jaringan yang bernama periostium
Dari pernyataan di atas merupakan cirri-ciri dari tulang …
a. Tulang rawan
b. Tulang keras
c. Tulang pipih
d. Tulang pelipis
e. Tulang tengkorak
Jawaban : B

7. Ruas tulang punggung manusia berjumlah …
a. 7 ruas 
b. 5 ruas
c. 12 ruas
d. 10 ruas
e. 22 ruas
Jawaban : C

8. Tulang yang terletak di atas telinga bagian belakang dan pada bagian bawah terdapat tonjolan taju putting dan taju duri adalah …
a. Tulang ubun-ubun
b. Tulang pelipis
c. Tulang baji
d. Tulang tapis
e. Tulang dahi
Jawaban : B

9. Tulang yang memiliki cirri-ciri berbentuk pipih dengan panjang kurang lebih 15 cm di tengah-tengah dan terdiri dari bagian hulu, badan, serta taju pedang adalah …
a. Tulang rusuk
b. Tulang dada
c. Tulang gelang panggul
d. Tulang belakang
e. Tulang gelang bahu
Jawaban : B

10. Tulang yang memiliki jumlah satu pasang, berbentuk pipih, dan mempunyai tonjolan berbentuk paruh gagak adalah …
a. Tulang selangka
b. Tulang belikat
c. Tulang keras
d. Tulang belikat
e. Tulang gerak bawah
Jawaban : D

11. Hubungan antara dua tulang dimana bonggol tulang yang satu sendi berbentuk seperti bola, sedangkan bonggol tulang yang lain berbentuk seperti cawan sehingga menimbulkan gerakan tulang ke segala arah disebut …
a. Sendi putar
b. Sendi pelana
c. Sendi engsel
d. Sendi luncur
e. Sendi peluru
Jawab : E

12. Kelainan pada tulang punggung yang terlalu melengkung ke kiri atau ke kanan disebut …
a. Skoliosis
b. Kifosis
c. Lordosis
d. Polio
e. Layuh semu
Jawaban : A

13. Gangguan pada tulang yang disebabkan oleh virus yang dapat merusak pertumbuhan sel-sel tulang yang tidak terkendali sehingga dibeberapa tempat pada tulang dapat tumbuh benjolan disebut …
a. TBC tulang
b. Kaku sendi
c. Layuh semu
d. Kanker tulang
e. Polio
Jawaban : D

14. Otot yang tidak dapat menggerakkan tulang adalah …
a. Otot lurik
b. Otot polos dan otot jantung
c. Otot delta
d. Otot tulang kering
e. Otot melintang
Jawaban : B

15. Energi berupa ATP (Adensin Tri Phosphat) yang tersimpan pada otot lurik didapatkan dari hasil …
a. Perombakan
b. Penguraian
c. Pembakaran (oksidasi)
d. Sintesis
e. Fotosintesis
Jawaban : C

16. Jika otot terus-menerus berkontraksi maka akan terjadi …
a. Energi akan habis sehingga harus membentuk ATP lagi
b. Energi berkurang dengan jumlah yang sedikit
c. Energi akan tetap stabil tanpa adanya pengurangan
d. Jumlah energi tidak akan terganggu saat terjadi kontraksi otot
e. Energi akan tetap tersisa
Jawaban : A

17. Perhatikanlah pernyataan berikut ini!
1. Pada otot tersusun atas sel-sel yang berbentuk serabut
2. Dibagian tepi mengandung inti
3. Jika diamati dengan menggunakan mikroskop akan tampak bagian gelap dan terang
4. Memiliki arah melintang
Pernyataan di atas merupakan cirri-ciri dari …
a. Otot jantung
b. Otot lurik
c. Otot polos
d. Otot delta
e. Otot pelipis
Jawaban : B

18. Berdasarkan susunan tulang pada manusia dibagi menjadi dua, yaitu …
a. Tulang pinggul dan tulang tengkorak
b. Tulang selangkang dan tulang belikat
c. Tulang rawan dan tulang sejati
d. Tulang belikat dan tulang rusuk
e. Tulang belakang dan tulang dada
Jawaban : C
18 Soal IPA Kelas 8 Tentang Otot & Rangka Manusia 18 Soal IPA Kelas 8 Tentang Otot & Rangka Manusia Reviewed by Ahmad Wibawa on Juli 19, 2017 Rating: 5

Tidak ada komentar